Новости Фонда

В Бурятии готовится к открытию кондитерский цех, который будет производить до 3,5 тонн продукции в сутки

8 лет назад в Бурятии появились торты шоковой заморозки. Тогда это было что-то новое и непривычное, а сегодня продукция кондитерского цеха «Берёзка» известна, пожалуй, каждому в республике.
- На самом деле идея использования шоковой заморозки в кондитерке не нова, во всем мире эта технология используется с 70-х годов. Могу привести пример - бабушки в нашем детстве выносили булочки на мороз в сени, а когда размораживали, булочки были такими же свежими, а на вкус как будто даже вкуснее, вот это и была первая шоковая заморозка по-русски, - смеется Алена Хон директор кондитерского цеха. - Поэтому когда рассматривали возможности продажи тортов, на ум пришла идея именно шоковой заморозки. В то время, 8 лет назад, в магазинах был большой процент возврата продукции, иногда до 30% товара возвращалось обратно продавцу, магазины просто не успевали продавать торты, срок хранения которых всего 120 часов. Это дополнительная нагрузка на бухгалтерию, сотрудников магазинов. Надо сначала торты принять, промаркировать, посадить в базу, выставить на витрину, отследить срок, снять с продажи и вернуть поставщику, при этом заполняя массу документов. Мы думали, как сделать так, чтобы эта история не касалась нас. Отсюда и пришла идея о шоковой заморозке. Наша продукция продается без возврата, срок хранения замороженных тортов 6 месяцев, довольны и мы, и продавцы.
Ещё одно преимущество «Березки» - натуральные продукты.
- Когда считали себестоимость, поняли, что натуральное не всегда дороже искусственного, отсюда и расчет, пусть наши торты будут дороже других производителей, но они будут из натуральных продуктов, что позволит нам выделиться и уверенно занять нишу на рынке. Сейчас можно сказать, что расчет оказался верным, разница в цене всего 10-15 %, а торт можно без стыда поставить на любой стол и побаловать себя и близких, - рассказывает Алена.
Первые год-полтора пекли «в стол», смотрели, как ведут себя продукты при шоковой заморозке, тестировали, учились. Лабораторные исследования подтвердили, что шоковая заморозка - прекрасный способ хранения товара.
- Затем начали продавать торты в своем кафе. Люди пробовали, им нравилось, начались заказы в другие кафе, а затем и торговые сети. Вспоминаю, как мы попали на полки торговой сети «Титан». Нам казалось, что это невозможно, что будут просить деньги за полки, будет сложно и страшно, а оказалось просто и совсем даже буднично: увезли туда торты на пробу и не успели вернуться в офис, как нам позвонили - мы вас берем, подписывайте договоры! С того времени прошло 8 лет, мы работаем со всеми сетями, научились продажам в регионах, даже ездим, как взрослые, на переговоры в Иркутск и обучаем продавцов в Монголии, - рассказывает Алена Хон
Тогда мощность цеха позволяла производить 300 кг продукции в сутки. Спрос был гораздо выше, и встал вопрос о расширении. Помогла господдержка.
- Мы купили оборудование, чтобы расшириться, затем обратились в Министерство промышленности и торговли Бурятии, нам компенсировали часть расходов, мы добавили и построили большой морозильник, также приобрели большой шокер, что позволило выйти на промышленные объемы. Без поддержки мы бы конечно все это приобрели, но гораздо позже. Суммы для нас были существенные, - рассказывает Алена Хон.
Сегодня «Березка» производит 2 тонны продукции в сутки. Продукцию покупают торговые сети и магазины от Ольхона до Магадана, первые несколько партий ушли на экспорт в Монголию. Очередь на отгрузку – 12 дней. Поэтому вновь возник вопрос о расширении. Сейчас «Березка» реализует инвестиционный проект по строительству кондитерского цеха общей площадью 1600 квадратных метров.
- У нас появились современный офис, столовая, раздевалки и душевые, новые кабинки и комната отдыха, 90% готовность и у Производственного помещения, - продолжает Алена. - Я работаю на Производстве, вижу все изнутри. Например, работая бок о бок с пекарями я вижу, как лучше разместить оборудование, куда пододвинуть стол или как загнуть ручку у лопатки, чтобы меньше затекала рука. На новом производстве мы учли все ошибки, сделали наконец-то холодильники без порогов, по две двери в шокерах-чтобы с одной стороны кондитеры закатили, а с другой упаковщики выкатили, в общем постарались сделать все по максимуму просто и удобно: работники меньше пересекаются-быстрее работают, растворы для дезинфекции, растворы для обработки и замачивания сделали автоматически смешиваемыми, просто открываешь кран № такой-то и бежит уже готовый раствор, нет ручного смешивания-меньше возможность ошибиться. Обработку яйца мы доверили машине, оператор лишь закладывает каретку и достает уже обработанные яйца. На складе установили новую программу со сканерами, - рассказывает Алена.
Открытие цеха в 1600 квадратных метров планируется на сентябрь. Он позволит увеличить объем выпускаемой продукции до 3,5 тонн в сутки, появится 13 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций в проект составит более 100 млн рублей
2023-08-23 09:30