Новости Фонда

Итоговый аналитический доклад ВЭФ-2024

«Восточный экономический форум – один из важнейших инструментов развития Дальнего Востока. На Форуме поднимаются самые актуальные темы социальной сферы, экономики, привлечения инвестиций – всего того, что помогает развиваться Дальнему Востоку и всей стране, улучшает качество жизни людей. За годы реализации государственной программы „Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа“ и благодаря решениям, принятым Президентом Российской Федерации на полях ВЭФ, изменился не только сам макрорегион, но и его влияние на экономику в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Обсуждения, проходящие на Форуме, позволяют понять динамику изменений, оперативно отвечать на вызовы современного мира, укреплять сотрудничество с дружественными странами. Форум дает новый импульс России, она становится сильнее», – сказал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации от 9 ноября 2024 года по итогам работы Восточного экономического форума – 2024 Фонд Росконгресс подготовил аналитический доклад, посвященный результатам проведения мероприятия 3–6 сентября во Владивостоке.

Несмотря на активное сопротивление североатлантических стран, контуры нового миропорядка уже активно проявляются в Азии

Основные деловые связи, торговые маршруты и вектор развития всё больше переориентируются на Восток и глобальный Юг. Это объективные тенденции, набирающие силу в мировой экономике. Поэтому развитие Дальнего Востока определено в России национальным приоритетом на весь XXI век. Страны глобального Юга дают около 40% мирового экономического производства, в них проживает около 85% населения планеты. По прогнозам, к 2030 году три из четырёх крупнейших экономик будут относиться к этим государствам. Подъём глобального Юга представляет собой не просто изменения в экономическом балансе, а некую реконфигурацию на глобальной арене. Однако этот рост создаёт как возможности, так и вызовы.
В условиях «невиданных, колоссальных» перемен в международной обстановке основным трендом становится стремление к миру, развитию, сотрудничеству и всеобщей выгоде, что нашло свое отражение в продвигаемой Китаем концепции «Сообщество единой судьбы человечества» — инициативе глобального развития цивилизации, которая принесёт в мир уверенность и придаст импульс коллективным усилиям по противостоянию вызовам. Предложения Китая строятся на принципах открытости и инклюзивности, углубления взаимовыгодного сотрудничества и комплексного обеспечения развития и безопасности.
Первый принцип предполагает строительство мировой экономики открытого типа, в которой осуждаются протекционизм, попытки разрыва цепочек поставок, односторонние санкции. Второй — активный поиск новых точек соприкосновения интересов, что особенно важно для обладающих уникальными ресурсными преимуществами экономик Северо-Восточной Азии. Отношения между государствами должны служить всеобщей выгоде, исходя из конкурентных преимуществ каждой из стран. Юго-Восточная Азия фактически уже стала примером нового нормального мира, в котором нет санкций, ведётся свободная торговля с соблюдением экономических, политических и культурных интересов. Однако на пути этих устремлений фактически стоит блок НАТО, который стремится сохранить колониальные завоевания своих участников.

Один из важнейших вызовов для развития Дальнего Востока, как и всей страны — стоимость капитала

В условиях высокой ставки Центрального банка, достигшей 19%, привлечение инвестиций становится особенно актуальным. Повышение ключевой ставки приводит к росту сберегательных настроений и снижению потребления, что должно затормозить инфляцию. Однако, с другой стороны, повышение ключевой ставки привело к отказу от новых начинаний, которые стали нерентабельны при такой ставке, а также к заморозке уже запущенных и даже субсидируемых проектов. В результате по ряду программ поддержки наблюдается дефицит источников субсидирования. Социальные проекты, проекты по реконструкции городов, по повышению качества жизни людей сильно страдают от высокой ставки. На Форуме высказывались мнения, что в среднесрочной перспективе ставка не должна быть выше, чем средняя рентабельность российского бизнеса.
Правительство РФ поддерживает отдельные направления бизнеса, чтобы не было серьёзного и вредного для экономики в целом провала. Для этого необходимо придумывать и использовать особые инструменты поддержки. Так, Министерство сельского хозяйства РФ принимает ряд мер для помощи аграриям в условиях повышения ключевой ставки, в том числе сохраняя инструменты льготного кредитования. По приоритетным направлениям льготная ставка составляет 6%, по ряду других — 10%. Эффективным оказался также инструмент проектного финансирования, позволяющий хеджировать кредитные риски. Есть надежда на новые механизмы ГЧП-концессии.
Особенно чувствительны к стоимости кредитования оказались проекты мастер-планов развития городов России, предполагавшие широкое привлечение частных инвесторов, в том числе на рыночных условиях. На все проекты, которые прописаны в мастер-планах, в моменте денег нет. Крайне важно сейчас выбирать, принять те проекты, которые, по сути, за собой будут подтягивать проекты, в которые будут заходить коммерческие банки. Вкладывать нужно в модернизацию действующей коммунальной сети, потому что это приведёт к оптимизации будущих платежей и повышению инвестиционной привлекательности.
Ещё один способ найти дополнительное финансирование — увеличение госдолга. В настоящее время идут активные рабочие дискуссии на тему возможности умного управления государственным долгом регионами Дальнего Востока. В том числе за счёт специальных ценных бумаг, которые можно было бы выпускать целевым образом для реализации специальных проектов и привязывать их доходность к ключевой ставке.
Также надо развивать бюджетное кредитование, тем более что опыт Правительства РФ реализован буквально год назад, когда оно «простило» долги регионов и перевело их в статус государственных. Это показало, что ничего страшного не произошло, наоборот, стабилизировалась ситуация в регионах.
Полный аналитический отчет можно прочитать по ссылке
2024-12-18 04:14