17.12.2021

Закон «Об инвестиционной деятельности в Республике Бурятия» сегодня принят Народным Хуралом РБ

Закон «Об инвестиционной деятельности в Республике Бурятия» сегодня принят Народным Хуралом РБ.

Это более совершенная версия закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Бурятия», принятого в 2009 г. Благодаря ему за 11 лет были привлечены инвестиции в объеме 30 млрд рублей, созданы 650 рабочих мест, сохранены еще 2800. На один рубль господдержки было привлечено около 10 руб. инвестиций. Также на 1 вложенный рубль налогами уплачены в бюджет 2 рубля.

Новый закон будет регулировать отношения, возникающие при осуществлении инвестиционной деятельности на территории республики и направлен на формирование благоприятного инвестклимата, обеспечение защиты и поощрения капиталовложений и гарантии равной защиты прав и интересов инвесторов.

Вводится новый термин «приоритетные инвестиционные проекты», обеспечивающий комплексный подход к господдержке. Правительством РБ будет разработан порядок присвоения этого статуса. При признании таковым и включении проекта в соответствующий реестр инвестор сможет рассчитывать на все прописанные в законе льготы, гарантии, субсидии и другое содействие со стороны госорганов и институтов развития.

Генеральный директор Фонда регионального развития РБ Гэсэр Доржиев комментирует: «Мы положительно оцениваем эффект от принятия нового закона. Во-первых, он учитывает все изменения, принятые на федеральном уровне: соглашения о защите капиталовложений, поддержку в создании инфраструктуры для реализации новых проектов. Во-вторых, отдельной статьей закрепляются функции организации по сопровождению инвестпроектов по принципу "одного окна". В текущем году нами совместно с уполномоченными органами госвласти в данную работу внедрен проектный подход. Работа Фонда направлена на привлечение максимального количества мер господдержки для заинтересованного в инвестициях бизнеса. Ведь инвесторы при принятии решения вкладывать в проект средства или нет оценивают много факторов, в том числе преференции со стороны государства и простые правила взаимодействия с властью».

#республикабурятия #фрр #minecteam #минэк03 #экономика #минэкономики #экономикабурятии
#ЕдиноеОкноДляИнвесторша #инвестируйвБурятию #инвестиции #инвестор