Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин рассмотрел вопросы социально-экономического развития Бурятии

В пятницу, 17 июля, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин провел в Улан-Удэ совещание по социально-экономическому развитию Бурятии. Рассматривались вопросы дорожного, жилищного строительства, расселения аварийного жилья, формирования комфортной городской среды, коммунального хозяйства и другие. 

 

Вице-премьер отметил лидирующие позиции республики в стране по строительству дорог и при этом выразил обеспокоенность объемами жилищного строительства в республике.

- Надо принимать самые нестандартные решения, пока у вас есть ипотека под 2%. Увеличивайте число задействованных строительных площадок. Создавайте предложение на рынке. Жилье сегодня – это самый быстрый драйвер роста. Давайте комплексную застройку развивать - земля у вас недорогая, с сетями мы будем помогать. Люди должны жить в лучших условиях, - заявил Марат Хуснуллин.

В рамках решения вопроса завершения строительства проблемных многоквартирных домов, которое в республике ведется при поддержке Фонда защиты прав граждан участников долевого строительства зампред Правительства России порекомендовал ускорить начальные процедурные этапы для оперативного перехода к стадии строительства.

Нужно искать нестандартное решение по достройке, оперативной оценке строительной готовности, чтобы быстро решить проблему обманутых дольщиков, - заявил вице-премьер.

Напомним, с помощью федерального Фонда планируется восстановить права 977 граждан-участников долевого строительства 8 объектов, в составе которых 18 многоквартирных домов.

Марат Хуснуллин поинтересовался у заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Ястребова о возможности изыскания финансирования на строительство дамбы на реках Селенга и Уда.

- Строительство разбито на пять этапов. Первые три нужно форсировать. На первый и третий этапы будут необходимы относительно небольшие деньги - 250-300 млн рублей. Я думаю, общими усилиями мы изыщем необходимую сумму, - ответил замминистра.

Согласно проектной документации, запланировано пять этапов строительства дамбы: реконструкция существующих дамб в центральной части Улан-Удэ и в районе очистных сооружений города, строительство по обоим берегам реки защитных сооружений от устья реки Уда до железнодорожного моста, а потом от железнодорожного моста до границы города, а затем строительство защитных сооружений на левом берегу Селенги и на реке Иволга. Реализация проекта запланирована на 2021-2023 годы.

Источник: https://egov-buryatia.ru/