Окинский район, приравненный к районам Крайнего Севера, расположен на крайнем западе Бурятии в горах Восточного Саяна. Район является самым малочисленным и удаленным в регионе, обладает неповторимыми природными ландшафтами и богат полезными ископаемыми.  Дорога в Окинский район своеобразна, труднодоступна и очень живописна.

В рамках встречи сотрудники Фонда регионального развития провели презентацию о деятельности Фонда, его возможностях по поддержке инвестиционных проектов. Также обсудили перспективные проекты в районе и ответили на вопросы. Предприниматели рассказали о своих бизнес-идеях и планах, кто-то уже поделился опытом реализации инвестиционных проектов.

Предприниматели района ознакомились  с мерами поддержки инвесторов и сопровождением проектов в режиме одного окна. В рамках поддержки моногородов и резидентов Дальневосточного федерального округа были озвучены льготы и преференции для инвесторов. Следует отметить, что эффективное взаимодействие представителей бизнеса и муниципальной власти. В Окинском районе совместно с Фондом регионального развития готовы поддержать перспективные идеи и проекты предпринимателей.

В ходе визита посетили две инвестиционные площадки района:

ООО «Саяны» занимается производством продукции из экологически чистых лекарственных растений, произрастающих в Окинском районе. Продукция предприятия – это эфирные масла, травяные чаи.

Предприятие ООО «Саяны» открыло уникальное производство тушенки из мяса яка и диких животных.  Выпуск данной продукции стал возможным при сотрудничестве с МИП «БайкалЭкоПродукт», которое спроектировало и изготовило оборудование для переработки.

Продукция тушенки из мяса яка и диких животных выпускается в небольших количествах, но уже пользуется высоким спросом, в том числе и других регионах.  Предприятие планирует реализовать проекты по расширению производства мясных консервов, а также по выращиванию лекарственных растений.

Данные инвестиционные проекты будут на сопровождении Фонда регионального развития. Фонд окажет содействие в их реализации. Стоимость проектов – около 6 млн. руб. В ближайшее время будет проведена встреча с инвестором на площадке Фонда.

Центр сойотской культуры планирует реализовать проект по производству изделий из войлока в национальном стиле – одежда, обувь, предметы быта. В настоящее время выпуск продукции производится ручным способом. В дальнейших планах у предприятия приобретение технического оборудования.