19-20 сентября Фонд регионального развития РБ, в лице эксперта-аналитика Д.Ж. Цырендоржиевой принял участие в выездной стратегической сессии федеральных органов исполнительной власти в Сибирский федеральный округ в г. Омске.
Участниками стратегической сессии выступили представители федеральных органов исполнительской власти (Минэкономразвития России, Минстрой России, Минэнерго России, Росреестр, Аппарат Правительства Российской Федерации), представители АСИ и Россетей, представители органов исполнительной власти субъектов СФО, представители специализированных организаций субъектов СФО по привлечению инвестиций.
На пленарном заседании «Векторы инвестиционной политики» выступили первый заместитель Председателя Правительства Омской области В.П. Бойко, министр экономики Омской области Галямов Р.Н. и др.
В работе секций по внедрению регионами СФО целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ обсудили статус внедрения целевых моделей регионами СФО, предложения по внесению изменений в целевые модели. «По тем целевым моделям, которые уже реализованы, мы видим, что самые успешные те модели, которые выстраивают инвестиционную инфраструктуру. Их реализация приближается к 100 процентам, и мы уже ставим вопрос о необходимости их закрытия. Есть модели, которые тоже близки к этому показателю, но есть и такие, у которых ещё большой нереализованный потенциал. В рамках нашего мероприятия мы планируем обсудить проблемы, с которыми сталкиваются регионы. Надеюсь, это ускорит имплементацию моделей на местах, - отмечает директор департамента инвестиционной политики Министерства экономического развития РФ Милена Арсланова. – "Майский" указ Президента России будет очень сложно реализовать без фактического осуществления мероприятий всех целевых моделей, которые формируют для этого необходимую базу и инфраструктуру. Указ о национальных целях и стратегических задачах до 2024 года даёт очень амбициозные ключевые показатели эффективности, и мы все должны это понимать. Нагрузка на регионы – большая. Национальный проект по малому бизнесу необходимо реализовывать в плотном сотрудничестве. Поэтому целевые модели не сходят с повестки, их доработка идёт в параллельном режиме».
Фонд регионального развития РБ ответственен за внедрение двух целевых моделей - «Эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами», «Качество инвестиционного портала Республики Бурятия».