Вступает в силу новый Закон о защите инвестиций

Президент Путин подписал пакет законов о защите и поощрении капиталовложений в российскую экономику. Законопроект появился в сентябре-октябре 2018 г., когда российские власти инициировали обсуждение способов стимулирования частных компаний (на тот момент, в основном, в секторе металлургии и горной добычи) к увеличению инвестпрограмм. В первоначальной версии документ рассматривался как своего рода инвестиционный кодекс, регулирующий отношения между государством и бизнесом в России, но после серии обсуждений и изменений был значительно урезан.

Новый закон распространяется только на инвестиционные проекты объемом не менее 250 млн руб.в сферах здравоохранения, образования, культуры и спорта, 500 млн руб. — в области информационных технологий, экологии, сельского хозяйства, 1,5 млрд — в других отраслях. Документ предлагает инвесторам определенные стимулы в виде налоговых льгот и упрощенных процедур в области землепользования и градостроительной деятельности.

«Хотя закон действует только для новых инвестиционных проектов, отвечающих определенным условиям, и в целом не регулирует отношения государства и бизнеса, как многие надеялись, его принятие, тем не менее, — важный шаг со стороны государства в сторону защиты долгосрочных прямых инвесторов, что позитивно», — считают аналитики BCS Global Markets.

Источник: https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/zavtrak-investora-vstupaet-v-silu-novyi-zakon-o-zashchite-investitsii