Власти предложили регионам план по снятию ограничений из-за коронавируса

Роспотребнадзор направил регионам рекомендации по поэтапному снятию введенных из-за коронавируса ограничений. Всего этапов три.

На первом этапе будут разрешены прогулки и занятия спортом на свежем воздухе. Также откроются небольшие непродовольственные магазины, «исключающие одномоментный контакт большого числа людей».

Затем возобновят работу предприятия большей площади и ряд образовательных организаций. Ограничение по числу людей, находящихся в магазине, продолжит действовать. На последнем этапе будут открыты все рестораны, кафе, магазины, школы и т.д. без ограничений.

Однако ношение масок на всех этапах останется обязательным, как и другие меры, например, соблюдение дистанции 1,5 м.

В Грозном ограничения будут ослаблены уже с этой недели, заявил глава региона Рамзан Кадыров. На Ямале жителям разрешат гулять и заниматься спортом, при условии соблюдения дистанции, с 12 мая. В Псковской области жителям дали возможность ходить на прием к стоматологу и на кладбища. В Тульской области гражданам разрешили гулять в парках, заниматься спортом и плавать в бассейнах. Кроме того, различные послабления режима самоизоляции были сделаны в Саратовской, Калининградской, Омской, Тюменской, Калужской и Ульяновской областях, республике Татарстан.

Вице-премьер Татьяна Голикова на совещании по эпидемиологической обстановке в стране заявила, что по состоянию на 11 мая показатели одиннадцати российских регионов позволяют им начать поэтапную отмену ограничительных мер. Еще 22 региона близки к этому, добавила она.

Источник: https://www.rbc.ru/