Сегодня, 2 декабря, в здании Правительства РБ в режиме ВКС для муниципальных районов Республики Бурятия был проведен образовательный модуль на тему «Государственно – частное партнерство на практических примерах. Возможности реализации в Бурятии».

Цель обучения: обеспечить слушателей знаниями и базовыми компетенциями по тематике ГЧП.

Спикерами мероприятия выступили представители проектного офиса и банковской сферы. В их числе: управляющий объединенного банковского бизнеса группы "Открытие" в Республике Бурятия Анатолий Семенов, директор Коммуникационного агентства «Business & Sport» Елена Сандакова, исполнительный директор по малому и среднему бизнесу Бурятского филиала АО «Россельхозбанк» Наталья Тулугоева, Управляющий бурятским офисом АО «Газпромбанк» Татьяна Дмитриева.

Практический семинар стал площадкой, на которой обсудили актуальные вопросы, связанные со сделками ГЧП, законодательную базу, структуру и реальные проекты в ГЧП.

Структура семинара включала три основных блока: образовательная часть, практические кейсы реализации ГЧП в спорте структура и возможности реализации ГЧП с капиталом от 1 млн.руб, «ГЧП – практические кейсы реализации ГЧП в спорте» на примере Республике Бурятия, Республики Татарстан и Республики Тыва, ГЧП: возможные варианты в агропромышленном секторе и инфраструктурные проекты в сфере транспорта, медицины, социальной сферы и ЖКХ.

Модератор мероприятия, министр по инвестициям РБ Дарья Архинчеева.

- Образовательный модуль «Государственно – частное партнерство на практических примерах. Возможности реализации в Бурятии» одна из площадок предстоящей бизнес-конференции «День инвестора 2019» в Бурятии. Мы рады приветствовать всех участников. Рынок проектов ГЧП в России по состоянию на середину 2019 года оценивался более 2 трлн. руб. Из них 80 % приходится на объекты ЖКХ, 13% на социальную сферу, 4% на транспортную инфраструктуру и все остальное на другие индустрии. Динамика качества проектов и рост частных инвестиций в ГЧП впечатляет. Последний тренд в ГЧП – это также небольшие проекты в муниципалитетах для этого на одной площадке мы собрали представителей муниципальных образований, банкиров и экспертов-практиков в области ГЧП, - отметила Министр.

С приветственным словом выступил председатель комитета по экономической политике Народного Хурала Анатолий Кушнарев: «В современных условиях партнерство государства и бизнеса является эффективным механизмом реализации общественно-значимых проектов. Развитие ГЧП и муниципально-частного партнерства как никогда является актуальной задачей, стоящей перед органами власти разных уровней. Мы готовы поддержать данные проекты».

Участники семинара сошлись во мнении, что необходимо инициировать и реализовать как маленькие, так и большие проекты через механизмы ГЧП. Механизм ГЧП позволяет посмотреть по-другому на национальные проекты и создать дополнительные гарантии для инвесторов. Без привлечения частных инвестиций не всегда возможно решение государственных проблем, в том числе создание социальной инфраструктуры. Сочетание частных и публичных интересов находит все большее воплощение в идеях государственно-частного партнерства при осуществлении предпринимательской деятельности.