В России введут новый механизм инфраструктурной поддержки инвестиционных проектов

С 2021 года средства регионов, высвобождаемые в результате реструктуризации, могут быть направлены на создание или реконструкцию объектов транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, необходимых для запуска новых инвестиционных проектов. Реализация проектов даст возможность регионам погасить задолженность по бюджетным кредитам за счет вновь поступающих налогов в федеральный бюджет.

Этот вопрос обсуждался на совещании Минэкономразвития России по инфраструктурной поддержке региональных инвестиционных проектов за счет высвободившихся средств в результате реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам с представителями регионов, которое прошло в режиме ВКС. От Республики Бурятия участвовали представители восьми республиканских министерств: министерство экономики РБ, министерство финансов РБ, министерство промышленности и торговли РБ, министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ, министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ, министерство туризма РБ, министерство природных ресурсов, министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ.

«Сейчас мы ведем большую работу по перезапуску инвестиционного цикла.  Помимо механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений, важные для регионов инструменты – это инфраструктурная поддержка инвестпроектов за счет реструктуризации и особые экономические зоны.  Сферы для инфраструктурной поддержки региональных проектов определены достаточно широко – от промышленности до ЖКХ и жилищного строительства. Это даст возможность регионам включать в перечень более разнообразный набор проектов, - приводит слова главы минэкономразвития России Максима Решетникова пресс-служба ведомства.

После рассмотрения предложений от регионов по инвестиционным проектам Минэкономразвития направит сформированный перечень проектов для утверждения в Президиум Правительственной комиссии по региональному развитию Российской Федерации.

Максим Решетников также представил регионам изменения, касающиеся работы особых экономических зон (ОЭЗ). Минэкономразвития подготовлены поправки в законодательство, которые позволят повысить эффективность администрирования ОЭЗ и улучшить условия работы резидентов. В ближайшее время законопроекты планируется внести Правительство России.