В рамках нацпроекта «Экология» реализуют 11 федеральных проектов, в которые требуется привлечение бизнеса

Нацпроект "Экология"

Сегодня в рамках национального проекта «Экология» реализуют 11 федеральных проектов, в которые требуется привлечение бизнеса.

12 марта 2020 года Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел совещание «Механизмы и инструменты финансирования национального проекта «Экология». В работе совещания приняли участие первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов, председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев, представители региональных органов исполнительной власти, научного и экспертного сообщества.

"Участники совещания обсудили предложения и рекомендации по защите, стимулированию и мобилизации частных инвестиций через механизмы и инструменты государственно-частного партнерства, «зеленых» финансовых инструментов и ответственного инвестирования. Думаю, эти меры привлекут новых инвесторов в федеральные проекты», – комментирует министр по инвестициям Д.В. Архинчеева.

Как отметил Глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров напомнил, что общий объём финансирования национального проекта «Экология» в 2014-2019 годах — 4 трлн. рублей. При этом 3,4 трлн. должны быть профинансированы из внебюджетных источников. Но планы по привлечению внебюджетных средств выполняются не полностью. «Доля внебюджетных средств, планируемых к привлечению по реализации национальных проектов, существенно отличается — от 0,5% в федеральном проекте по сохранению озера Байкал до 99% в федеральном проекте «Внедрение наилучших доступных технологий». В 2019 году Правительство приняло постановление о субсидиях организациям на возмещение затрат на выплату купонного дохода по таким облигациям. Субсидии предприятиям будут предоставляться в размере 70% от фактических понесённых затрат. «Считаю, что это очень хорошие условия. При условии, что вы выпустили облигацию и предполагали купонный доход в 7%, то на 70% фактически ваши затраты на это сокращаются». Поэтому нужны новые инструменты, в том числе расширение механизма «зелёных облигаций», отметил он.

На совещании предложили несколько мер по привлечению бизнеса в экологию. В проекте решения, которое комитет направит в Правительство, предлагается расширить меры господдержки «зелёного» финансирования — целевого инвестирования в экологические и природоохранные мероприятия. В том числе рекомендуется изменить правила предоставления субсидий — расширить перечень финансовых инструментов, упростить процедуру подачи заявки на получение субсидии и субсидировать процентную ставку по инвесткредитам.

Минприроды порекомендуют разработать рейтинг устойчивого развития субъектов РФ с учётом результатов реализации нацпроектов «Экология» и создать межотраслевую экспертную платформу для объединения усилий и координации деятельности отраслевых уполномоченных организаций для разработки и продвижения правил, стандартов и условий принципов устойчивого развития и «зелёных» проектов.