В ООО «МПК Экофуд» на производстве тортов внедрены «бережливые технологии»

21 августа состоялся выезд Министерства экономики Республики Бурятия в составе рабочей группы на ООО «МПК Экофуд». Предприятие является участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Первостепенная задача участия ООО «МПК Экофуд» в национальном проекте заключается в повышении производительности труда на самых востребованных участках. На предприятии таким участком является производство тортов, на котором за последние пару лет объём выпуска продукции значительно увеличился.

«Сразу же продукция полюбилась нашими горожанами, активно покупали ее у нас в магазинах. Мы производительность расширяем» -Александр Баданов, генеральный директор ООО МПК «Экофуд».

Всего за три года изготовления и продажи мучных кондитерских изделий предприятие достигло высокого уровня востребованности у населения: количество изготавливаемых тортов увеличилось с 500 кг. до 4 тонн в сутки. При этом на участке было недостаточно имеющихся мощностей для увеличения процесса производства - предприятие нуждалось в новом более эффективном инструменте производственного цикла.

В 2019 году компания получила грант из федерального бюджета на привлечение консультантов для оказания экспертной поддержки в реализации программ повышения производительности труда и создании потока–образца и в конце того же года заключила договор с ООО «Алрино» (г. Томск), компанией, которая занимается нормированием труда, оптимизацией бизнес-процессов, экобезопасностью и охраной труда.

«Бережливое производство стоит понимать как инструмент, культуру. Если брать рядового сотрудника, который до проекта испытывал сложности с работой в плане эргономики: у него болела поясница, он чувствовал усталость, очень долго ходил, искал ингредиенты, инвентарь и так далее. После обучения он для себя открывал, что работа стала легче и понимал эффективность бережливого производства» - Александр Голуб, консультант-эксперт ООО «Алрино», г. Томск.

За 6 месяцев оптимизации производственных и вспомогательных процессов с помощью консультанта от ООО «Алрино» сформирован поток-образец, на котором внедрены технологии бережливого производства. Это позволило сократить время на изготовление одного торта почти на 25% (с 660 до 492 минут) и увеличить выработку на одного сотрудника на 17% (с 0,28 до 0,33 кг/чел.час). Полученные показатели превысили планируемые: уменьшение времени на изготовление одного торта на 20%, увеличение производительности на 10%.

«На предприятии сотрудники обучены по программам «Основы бережливого производства», «5С на производстве», складское хозяйство. Проведено обучение персонала кондитерского цеха основам бережливого производства. Казалось, простые вещи, но они становятся системой, все это по минутке складывается в несколько часов, а часы выражаются в готовой продукции» - Владимир Смолин, заместитель министра экономики Республики Бурятия.

Источник: https://egov-buryatia.ru