В Фонде регионального развития Республики Бурятия прошёл онлайн-семинар по теме государственно-частного партнёрства (ГЧП)

01 декабря в Фонде регионального развития Республики Бурятия (ФРР РБ) прошел онлайн-семинар по теме государственно-частного партнерства (ГЧП), вопросам применения законодательства о ГЧП и концессионного законодательства по федеральным законам №224 и №115. Экспертом выступил управляющим инфраструктурными проектами и проектами ГЧП ФРР РБ Дамдин Болотов.

Сейчас в России активно развиваются различные формы ГЧП, а в Республике Бурятия оно признано одним из приоритетных направлений в сфере развития инвестиционной деятельности.

Как отмечает Дамдин Болотов, специалисты, которые тесно работают с предпринимательским сообществом и участвуют в продвижении и реализации инвестиционных проектов на территории Бурятии, должны знать не только основы государственно-частного партнёрства, которое может быть реализовано в разных отраслях экономики: жилищном строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, инфраструктурном обеспечении жизнедеятельности населения и туризме, но и все изменения, происходящие в законодательстве и правоприменительной практике.

Предпринимателям такое сотрудничество с правительством региона на уровне республики, города или другого муниципалитета, позволяет обеспечить долгосрочный стабильный доход и защиту от многих рисков. В свою очередь, регион либо муниципалитет получает дополнительный источник финансирования и ускорение реализации социально значимых инвестиционных проектов.

«На семинаре были рассмотрены гарантии, которые предоставляет законодательство о ГЧП именно для предпринимателей, как для потенциальных частных партнёров. Законодательство располагает широким и практически всеобъемлющим уровнем гарантий, которые не может предоставить в настоящее время законодательство об аренде или контрактное законодательство. Если бизнес будет более социально ориентированным, более ответственным в области создания, например, инфраструктурных социальных объектов, то именно 224-й и 115 федеральные законы позволят им в более полной мере защитить свои инвестиции при возникновении различных рисков», - отметил Дамдин Болотов.

Фонд регионального развития Республики Бурятия с июля 2020 года уже провел такие семинары для сотрудников администраций Кабанского, Прибайкальского, Заиграевского и Тарбагатайского районов. В планах охватить все муниципальные образования Республики Бурятия.