В Бурятии возрождают Цаган-Гольскую оросительную систему

Самые масштабные проекты в Бурятии связаны с реконструкцией оросительных систем, которые ведутся в рамках федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 гг.». Уже сегодня начинаются работы по реконструкции Цаган-Гольской оросительной системы в Селенгинском районе. Эти работы планируются провести за счет федерального бюджета.

Государственная Цаган-Гольская оросительная система расположена в с. Темник. Она предназначена для орошения сельскохозяйственных угодий на 3514 га и пополнение оз. Гусиное. Сооружение ввели в эксплуатация в далеком 1957 году. Галтайское головное водозаборное сооружение сегодня полностью разрушено. Вопрос восстановления оросительной системы подняли 11 лет назад. Тогда построили новое головное водозаборное сооружение - Цаган-Гольское. Его пропускная способность 13,33 м3/с. Строение находится ниже в 500 метров по течение р. Темник. По проекту именно здесь должен регулироваться уровень воды в реке Цаган-Гол.

По словам главного инженера ФГБУ «Управления Бурятмелиоводхоз» Андрея Пономарева, «проект был разработан во времена остро засушливого периода в республике. В настоящий момент природные условия изменились, соответственно, уровень воды грунтовых вод также поменялся, что выражено подтоплением строений в личных подсобных хозяйств района.

- Так как в месте старого Галтайского водозаборного сооружения в засушливый период времени неизвестными лицами была расчищена перемычка перекрывающая старое русло, на ГВС №1 «Яганское», ГВС №2 «Промышленное» и ГВС №3 «Самаринское» были разрушены подпорные сооружения, которые позволяли перераспределять расход воды в канал на орошение, тем самым повысив уровень воды в оз. Гусиное. А при повышении уровня воды в р. Темник соответственно увеличивается расход воды реки Цаган-Гол по факту в два рукава, - прокомментировал главный инженер ФГБУ «Управления Бурятмелиоводхоз» Андрей Пономарев.

Сегодня аграрии Селенгинского района пытаются спасти урожай собственными силами.

- Мы занимаемся закладкой облепихи. В планах посадить смородину и другие ягодные культуры, а также увеличить площадь насаждений. Сегодня у нас в аренде 14 га. Осенью планируем забрать землю в собственность. Из 14 га мы задействовали 6 га. Получили субсидирование от Минсельхоза Бурятии. Есть огромное желание работать. Самый больной вопрос на сегодня - это вода. Растение без воды не может расти, а вода до полей не доходит. Нас спасает неподалеку небольшой пруд. Мы ставим мотопомпу и тянем пожарные шланги. Именно таким образом пытаемся спасти свой урожай, - поделилась фермер Наталья Стопа.

В оз. Гусиное втекает более 20 рек и ручьев, а вытекает только одна р. Баян-Гол, но по факту сейчас устье этой реки заилено, что образует подпор воды оз. Гусиное.

11 июля с рабочим визитом Селенгинский район посетил Зампред Правительства по АПК Даба-Жалсан Чирипов.

- Необходимо провести реконструкцию Цаган-Гольской оросительной системы и зарегулировать приток реки Цаган-Гол в оз. Гусиное для повышения урожайности и выбытия сельскохозяйственных земель и отток через реку Баян-Гол, для предотвращения подтопления п. Набережный, – прокомментировал Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ.

Эти работы планируются провести за счет федерального бюджета. Для включения в государственную программу по развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России и выделения субсидий на мелиорацию необходимо запланировать орошение на площади не менее 2500 га и конкретных сельхозтоваропроизводителей. К решению вопроса нужно подходить комплексно, совместно с МО «Селенгинский район», ФГБУ «Управления Бурятмелиоводхоз» и Министерством природы РБ.

Сегодня специалисты ФГБУ «Управления Бурятмелиоводхоз» просчитывают общие параметры проекта и уже начали работу по включению объекта в Федеральную государственную программу по мелиорации.

В целом, до конца года по данной программе в управлении проведут реконструкцию четырех оросительных систем: «Гэгэтуйская» (Джидиснкий район), «Курумканская» и «Разгонская» (Курумканский район) и «Волковская» (Баргузинский район) на общую сумму 280 млн. рублей, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.

Источник: https://egov-buryatia.ru/