В Бурятии в 2019 году зафиксирован рекордный темп роста частных и бюджетных инвестиций

Во вторник, 7 июля, Глава Бурятии отчитался нас сессии Народного Хурала о результатах деятельности Правительства Республики Бурятия за 2019 год. Алексей Цыденов начал доклад с итогов экономического развития республики за прошлый год. 

- В 2019 году зафиксирован рекордный темп роста инвестиций – в 1,4 раза к уровню 2018 года. По темпам прироста инвестиций мы занимаем 2 место в России и 2 место по Дальнему Востоку. Объем инвестиций по полному кругу организаций превысил 70 миллиардов рублей, - сообщил Глава Бурятии.

На 15 млрд больше уровня 2018 года вырос консолидированный бюджет республики, составив 80,6 млрд рублей.

- Если сравнивать с 2016 годом, то бюджет вырос на 25 миллиардов рублей, - отметил Алексей Цыденов. - Для сведения, в 2020 году план по консолидированному бюджету составляет 91,7 миллиарда рублей, что еще на 11,1 миллиарда рублей больше уровня прошлого года.

Трансферты из федерального бюджета республике в прошлом году увеличились в 2,9 раза по сравнению с 2018 годом, и достигли 17,2 млрд рублей. На реализацию 11 национальных проектов направлены 9,7 млрд рублей. 2,3 млрд рублей республика получила по поручению Председателя Правительства России на строительство детских садов. В рамках президентской дальневосточной субсидии реализовано 79 мероприятий на общую сумму 3,6 млрд рублей.

Увеличение бюджетных инвестиций повлияло на рост инвестиций в целом. Объем внебюджетных или частных инвестиций вырос в 1,6 раза и достиг 50 миллиардов рублей. Запущены крупные инвестиционные проекты крупнейшими компаниями республики: Улан-Удэнским авиационным заводом, Селенгинским ЦКК, АО «Хиагда», АО «Разрез Тугнуйский», свинокомплексом «Восточно-Сибирский», Улан-Удэнской птицефабрикой, фабрикой «Амта». А также новыми инвесторами: ООО «Друза», ООО «Озерное», ООО «БайкалНедраГео». В инвестиционном процессе участвовали и федеральные компании – «РЖД», «Россети», «Ростелеком», «Почта России», операторы мобильной связи.

Полный отчет о результатах деятельности Правительства Республики Бурятия за 2019 год доступен по ссылке.


Источник: https://egov-buryatia.ru