В Бурятии пройдет экономическая перепись малого бизнеса

В первом полугодии 2021 года Росстат проведет экономическую перепись малого бизнеса - сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. 

Результаты переписи позволят сформировать объективную информационную основу для выполнения задач повышения роли малого и среднего бизнеса в экономике страны, поставленных Президентом Российской Федерации.

Сегодня малый бизнес - это 59% предприятий Бурятии и 20,5 тыс индивидуальных предпринимателей. Малый и средний бизнес республики обеспечивает занятость 118 тыс человек. Малые и микропредприятия, индивидуальные предприниматели во время сплошного статистического наблюдения могут рассказать, как живут, какие вопросы у них возникают. Эти данные лягут в основу решений по развитию сектора МСП и программ поддержки. 

Для этого до 1 апреля 2021 года нужно заполнить специально разработанные электронные анкеты для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей:
• на портале Госуслуг; 
• или на интернет-сайте Росстата (при наличии электронной цифровой подписи);
• или у операторов электронного документооборота.

Также заполненную анкету можно предоставить и в бумажном виде лично или отправить по почте территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по республике – Бурятстат (адрес: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Толстого, 3, телефон: (3012) 222-710). Также к специалистам можно обратиться, если при заполнении анкеты возникнут вопросы или понадобится помощь.

Предварительные итоги всей работы будут подведены, оформлены и опубликованы в декабре, окончательные итоги с подробными данными по всей стране будут опубликованы в июне 2022 года.

Экономическая перепись малого бизнеса проводится один раз в пять лет и, в соответствии с законодательством Российской Федерации, участие в ней является обязательным.