В Бурятии предлагают сформировать единую региональную команду по работе с инвесторами.

В Бурятии предлагают сформировать единую региональную команду по работе с инвесторами.

Такое предложение внес ВРИО директора Фонда регионального развития Республики Бурятия Константин Ботоев на заседании комитета по экономической политике Народного Хурала Республики Бурятия.

Как отмечает Константин Ботоев, работа с инвестором зачастую ведется параллельно сразу несколькими организациями, с дублированием функций по сопровождению. Что иногда негативно сказывается на эффективности реализации проектов.

Предлагаемая новая структура разработана Национальной ассоциацией агентств инвестиций и развития.

- Необходимо создать единый реестр инвестиционных проектов региона, определить координирующий орган, законодательную базу для работы инвестиционной инфраструктуры, а также административный регламент процедур взаимодействия с инвестором и предоставления республиканских и федеральных мер господдержки, к которым относятся предоставление земельного или лесного участка, гарантий, имущества, субсидий, преференций по налогам. От каждого регионального министерства и ведомства для взаимодействия с координирующим органом и оперативного распределения задач и целей необходимо назначить ответственных, - предлагает Константин Ботоев. - Фактически инвестор должен обратиться в один орган, где может получить все меры господдержки: федеральной, региональной, муниципальной. 

В Народном Хурале с предложением согласились. Вопрос о создании координирующего органа включили в протокол заседания.

- Предлагаем Правительству все-таки рассмотреть вопрос о создании единой инфраструктуры. И третьим пунктом Комитету провести специальное расширенное совещание по обсуждению новой идеологии и новой концепции, - подвел итог председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев.