В Бурятии ищут лучшие земли для реализации инвестпроектов

Вы решили построить новый успешный бизнес. Определились со сферой, проанализировали рынок сбыта, разработали бизнес-план проекта и нашли источники финансирования. Осталось выбрать площадку для его реализации, и в этом вопросе не стоит спешить. Особенно, если предполагается строительство «с нуля». Необходимо правильно оценить ключевые характеристики земельного участка, на котором будет реализован ваш инвестиционный проект.

Как отмечают в Фонде регионального развития Республики Бурятия, где предпринимателям помогают, в том числе в выборе и оформлении земельных участков, все зависит от целей проекта и планируемого использования земель.  Вначале определяется текущая категория земельного участка, градостроительные ограничения и существующее  расположение охранных и санитарно-защитных зон, в которых строительство запрещено или разрешается при соблюдении жестких ограничений. Анализируется удобство расположения, наличие транспортной инфраструктуры и возможность подключения к существующим инженерным сетям.

«Для проектов в сельском хозяйстве нужно оценить качество почв, климатические условия, подверженность участка засухе или затоплению. В туризме - наличие достопримечательностей и мест притяжений для туристов.  В минерально-сырьевом комплексе - запасы месторождения, проведенные разведочные работы, а в транспортно-логистическом комплексе – близость транспортного узла, магистралей, воздушных, железнодорожных, автомобильных путей», - уточняет Врио генерального директора Фонда регионального развития Республики Бурятия Константин Ботоев.

С начала 2020 года Фондом регионального развития ведется работа по изучению экономической ситуации в районах Бурятии.

«Мы должны понимать, как живут предприниматели в районах. Для этого наши проектные управляющие совместно с администрациями районов встречались на месте и изучали текущую ситуацию, - рассказывает Константин Ботоев. - Это была первая задача – посмотреть, чем занимается бизнес, какие вопросы перед ними стоят, какие трудности и что можно предпринять, для того чтобы поддержать наших  предпринимателей. Улучшить состояние бизнеса, оказать помощь в развитии и модернизации бизнеса и увеличении выручки».

Параллельно проектные управляющие Фонда ведут работу по актуализации инвестиционных предложений и приведению в соответствие «Реестра инвестплощадок».

«Многие земельные участки, которые ранее были в реестре, возможно, уже переданы в аренду. Эту информацию нужно обновлять и формировать новые инвестплощадки. У Фонда есть возможность из наиболее подходящих участков сформировать под инвестпроекты уже готовые площадки с постановкой на кадастровый учет», - объясняет Константин Ботоев.

Под запросы инвесторов, действительно, необходимо понимать, в каких районах и какого качества в Бурятии земельные ресурсы, где можно было бы разместить новые производства. Это касается многих отраслей экономики республики, а прежде всего агробизнеса, туристического бизнеса, развития социальной и инженерной инфраструктуры по проектам частного партнерства либо концессионных соглашений и логистики.

«За этот период мы объехали практически все районы. И сейчас по итогам поездок мы еще раз  в режиме видеоконференций проводим совещания с администрациями районов по точечному формированию инвестплощадок. Здесь вопрос уже конкретно решается по наличию свободных площадей, земельных участков, которые были переданы в паевые земли, но на сегодняшний день не используются. Смотрим, работает ли механизм изъятия неиспользуемых паевых земель и насколько он правильно реализуется. Эту работу мы планируем проводить, в том числе используя возможности Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. АПИ совместно с Правительством Бурятии выявляют неиспользуемые свободные земельные участки, подходящие для ведения сельского хозяйства. Проводится работа по постановке на кадастровый учет, после чего эти участки используются как инвестиционная площадка для предложений заинтересованным предпринимателям, планирующим реализовать в регионе крупные проект в АПК», - рассказывает Константин Ботоев.

Как итог, будет сформирован реестр земельных участков, в котором, в том числе, будет содержаться информация о праве собственности: республиканской, муниципальной или частной.

«Если у предпринимателя в каком-то районе есть интерес в участке с частным собственником, то мы организовываем переговоры. Если эти земли в республиканской или муниципальной собственности, то мы можем инициировать процесс подписания инвестсоглашения с Правительством Республики Бурятия и передачу этих земельных участков без торгов по Постановлению Правительства РБ №410 от 30.08.2016 «Об утверждении Порядка предоставления в аренду и безвозмездное пользование имущества, находящегося в собственности Республики Бурятия», - отмечает Константин Ботоев.

Как только реестр сформируется, он будет размещен на Инвестиционном портале Республики Бурятия invest-buryatia.ru, где любой желающий сможет посмотреть все инвестпредложения. В ФРР РБ отмечают: на начальном этапе это будет просто информация об участках и о том, какая инфраструктура на текущий момент доступна. В будущем  наиболее перспективные площадки планируют дополнить необходимой инфраструктурой. Предполагается создание коробочных решений для реализации проекта, когда есть вся инфраструктура, необходимая для ведения бизнеса.

«Все это в первую очередь делается для поддержки наших местных предпринимателей. Им не надо будет тратить время на поиск подходящих участков и их оценку, - говорит Константин Ботоев. – Они могут просто прийти в Фонд регионального развития, где мы сразу сможем предложить ряд  подходящих площадок со всей необходимой информацией».

Эта работа, которую проводит Фонд регионального развития в рамках формирования инвестпредложений Республики Бурятия, в будущем значительно упростит жизнь предпринимателям.