Туроператорам России перенесли взносы в фонды персональной ответственности и выделили до 3,5 млрд на субсидии

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал подготовленное Минэкономразвития Распоряжение, согласно которому туроператоры смогут перенести взносы в фонды персональной ответственности (ФПО) Ассоциации «Турпомощь» на следующий год, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития Российской Федерации.

 

В соответствии с Распоряжением туроператоры могут отсрочить на год внесение платежей или воспользоваться средствами ФПО для выплат туристам, продолжая пополнять фонды в 2020 году.

При использовании ФПО туроператоры смогут возместить туристам денежные средства за туры, которые планировались в период с начала введения ограничений, связанных с распространением коронавируса, до 1 июня 2020. Использование средств фонда или средств, которые были предназначены для обязательного платежа, позволит повысить возможности туроператоров по выполнению своих обязательств перед туристами и поддержать стабильность рынка.

Ранее в отраслевой закон о туристской деятельности были внесены соответствующие поправки, устанавливающие особенности формирования и использования фонда персональной ответственности туроператора в случае ограничения въезда в страну или возникновения угрозы для туристов.

По данным Ростуризма большинство российских туристов, находившихся за рубежом по линии туроператоров, до 1 апреля вернулись на территорию Российской Федерации. На сайте Ростуризма запущен сервис проверки отсрочки взыскания налоговых платежей для организаций в сфере туризма.

Также Правительством РФ поддержано предложение Минэкономразвития и Ростуризма по компенсации убытков туроператорам, связанных с невозвратными тарифами по авиаперевозкам. Из резервного фонда Правительства России на эти цели выделено 3,5 млрд рублей.

Соответствующее распоряжение размещено на сайте Правительства. Меры поддержки туристкой отрасли обсуждались на Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики под председательством Первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Туроператоры смогут возместить затраты, связанные с невозвратными тарифами по авиаперевозкам в составе турпродукта. Также туроператорам будет компенсирована стоимость рейсов, которыми возвращали российских организованных туристов из стран, в которых были введены ограничения в связи с распространением коронавируса.

Субсидии позволят туроператорам ускорить возврат денежных средств туристам за отмененные туры. В ближайшее время Ростуризм начнет сбор заявок от туроператоров на возмещение их убытков в части авиаперевозок.

Источник: https://egov-buryatia.ru