ТОР «Бурятия» даст мощный толчок экономике республики

Проекты потенциальных резидентов охватывают все сферы – от ядерной медицины до деревянной эко-посуды.

Тимур Борисович Будаев, директор ООО «УК ТОР «Бурятия». Фото: erdc.ru

ТОР «Бурятия» стала 19-й территорией опережающего развития на Дальнем Востоке. Это случилось, благодаря вхождению республики в Дальневосточный федеральный округ. У местных предпринимателей, которые хотят развивать свой бизнес, возникли новые возможности. Это и льготы по налогу на прибыль, налогу на землю и имущество, и пониженные страховые взносы во внебюджетные фонды, и поддержка по инфраструктуре, и субсидирование кредитной процентной ставки.

ТОР «Бурятия» началась с двух пилотных проектов - ООО «ТЛТ Наушки» (таможенно-логистический терминал на границе с Монголией) и ООО «Ноябрьскпродсервис» (птицеводческое предприятие в Кабанском районе). Сейчас подготовлен проект постановления о расширении территории, в которое включены инициативы ряда новых резидентов. О том, какие заявки от потенциальных инвесторов находятся на рассмотрении, и как повлияла на развитие проектов ситуация с коронавирусом, нам рассказал директор ООО «УК ТОР «Бурятия» Тимур Будаев.

- Тимур Борисович, давайте начнем с первых инвесторов ТОР «Бурятия». Как у них обстоят дела?

- Сейчас оба резидента ведут проектно-изыскательские работы. ООО «ТЛТ Наушки» возведет терминал до первого полугодия 2023 года, ООО «Ноябрьскпродсервис» завершит строительство объектов в первом полугодии 2022 года. Предприятия в общей сложности создадут не менее 870 рабочих мест, а объем инвестиций в целом составит более 5,5 млрд рублей.

- Изменилось ли положение дел у резидентов после введения ограничительных мер из-за коронавируса?

- Конечно, пандемия COVID-19 негативно влияет на активность бизнеса. Например, весь проект таможенно-логистического терминала «Наушки» ориентирован на обслуживание грузов из Китая. Сейчас границы закрыты. Мы этот факт учли в новом графике реализации проекта. Надеюсь, все состоится в установленные сроки. У нашего второго резидента нет существенных изменений в графике в связи с коронавирусом.

- Знаю, что сейчас к вам поступило большое количество новых заявок. Какие проекты хотят войти в ТОР «Бурятия»?

- Сейчас Правительство РФ рассматривает ряд заявок от потенциальных резидентов для вхождения в ТОР «Бурятия». Заявки представлены от разных компаний – есть крупные организации, есть малый и средний бизнес. Например, «Центр ядерной медицины» - очень значимый проект и для республики, и для всего Дальнего Востока. На базе центра будут проводиться исследования с использованием позитронно-эмиссионного томографа, налажено производство радиофармпрепаратов. Его оборудование позволит на ранних стадиях диагностировать онкологические и кардиологические заболевания. Объем инвестиций составляет 662 млн рублей, будет создано 18 рабочих мест. Инвестор уже получил разрешение на строительство. Подобные крупные проекты имеют мощное влияние на экономику. Это налогооблагаемая база и добавленная стоимость, что дает импульс для всего региона.

У небольших проектов – тоже важное значение. По количеству новых рабочих мест они порой не уступают крупным. Например, компания ООО «Восток Плюс» подала заявку на проект по созданию производства экологически чистой продукции – деревянных столовых приборов. Объем инвестиций - 17,7 млн рублей, будет создано 27 рабочих мест.

Представлены также компании из минерально-сырьевого комплекса. Например, проект ООО «Зун-Хада» предполагает развитие Барун-Холбинского месторождения по добыче рудного золота в Окинском районе в Бурятии. Объем инвестиций - 297 млн рублей, будет создано не менее 200 рабочих мест. А ООО «Бурятский фанерный завод «Ольхон» планирует реализовать проект по производству деревянных плит и панелей, а также новых строительных и отделочных материалов. Объем инвестиций 51,2 млн рублей и 47 рабочих мест.

Также хотят войти в ТОР «Бурятия» еще несколько компаний, которые имеют проекты по созданию производства жестяной банки, по строительству лечебно-восстановительного комплекса курорта Горячинск, по производству мешочной крафт-бумаги. Все они – уже на стадии рассмотрения в Правительстве РФ.

Также мы ведем работу с другими организациями, которые находятся на подготовительной стадии формирования заявки в ТОР. Среди этих проектов - создание аквапарка в Улан-Удэ, производство деревянных домостроительных комплектов, проект по рыборазведению.

На данном этапе активно готовятся документы для формирования заявки от свинокомплекса «Восточно-Сибирский». Начало строительства планируется весной 2021 года. Объем инвестиций может составить до 1,5 млрд руб. Вхождение в ТОР позволит компании в два раза увеличить объемы производства и создать дополнительно около 250 рабочих мест.

- Как проходит процесс рассмотрения заявки от потенциального резидента?

- Процесс делится на несколько стадий и занимает определенное время. Сначала потенциальный инвестор приходит к нам в офис, он расположен в городе Улан-Удэ, на улице Смолина 63, офис 15. Мы – это такое первое окно. Информируем по всем вопросам: какие налоговые льготы можно получить, какие требования, сроки, какой минимальный размер инвестиций, как оформить бизнес-план, какие административные преференции, какую инфраструктуру можно заявить.

Далее все документы согласовываются в головной организации - АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Кстати, у инвестора есть возможность подать заявку через сайт АО «КРДВ». Когда заявка сформирована, она направляется в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

- Кто чаще всего выступает в роли инвесторов?

- На данном этапе все наши инвесторы – это российские компании. Но мы сотрудничаем с АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта». Сейчас, например, АНО «АПИ» вместе с Правительством Бурятии и министром по инвестициям Дарьей Архинчеевой ведут переговоры с крупным индийским инвестором «Меданта» по строительству медицинского центра. Сейчас рассматривается возможность включения проекта в ТОР «Бурятия». Это зависит от самого инвестора - если он решит входить в ТОР «Бурятия», мы будем готовы работать.

В прошлом году мы вели переговоры с монгольскими инвесторами. Но из-за ситуации с коронавирусом некоторые компании «заморозили» движение по вопросу вхождения в ТОР. Сейчас начались переговоры с новым инвестором из Монголии. Конечно, мы заинтересованы в резидентах из разных стран. Бурятия - уникальный регион! Я думаю, для иностранных инвесторов здесь есть большие перспективы.

- Как именно курирует работу ТОР Юрий Трутнев? Часто ли с ним проходят встречи, совещания? Влияет ли он на выносимые решения?

- Юрий Петрович побывал с очередным рабочим визитом в Бурятии в марте этого года. В его программе была традиционная встреча с инвесторами, на которой обсуждались важные вопросы. Благодаря работе Юрия Петровича Трутнева и правительства Бурятии, удается решать самые сложные проблемы, ведь инвестиции – сложный, многофакторный процесс. Мы должны видеть интересы региона. Это создание новых рабочих мест, стимулирование экономики и производства, повышение качества жизни людей во всей республике и на всем Дальнем Востоке.

- Какие критерии вхождения в ТОР?

- Критерии установлены Федеральным законом «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». Во-первых, государственная регистрация юридического лица или индивидуального предпринимателя (инвестора) должна быть осуществлена на территории ТОР «Бурятия», юридическое лицо (или ИП) не должно иметь филиалов вне ТОР «Бурятия». Во-вторых, минимальный объем инвестиций составляет 500 тысяч рублей. Не только крупные предприятия могут входить в ТОР, также и малый и средний бизнес тоже может получать все преференции при соблюдении всех условий. В-третьих, у инвестора не должно быть недоимок и задолженностей по налогам и сборам в бюджеты РФ. Есть также некоторые ограничения по видам экономической деятельности. Управляющая компания готова проконсультировать всех потенциальных инвесторов. Наш офис находится на улице Смолина 63, телефон +7 3012 379118.

- Общаетесь ли вы с другими ТОР в стране? Обмениваетесь опытом?

- Наш учредитель АО «Корпорация развития Дальнего Востока» объединяет все ТОР, организует обучающие семинары по законодательству, по вопросам строительства инфраструктуры для резидентов и функционирования управляющей компании. Такие семинары проходят дважды в год - в Москве или во Владивостоке. Для представителей дочерних компаний готовятся ценные материалы и презентации, мы имеем возможность обменяться опытом с коллегами из других ТОР. Кроме этого, происходит постоянное общение друг с другом в режиме видеоконференцсвязи и при помощи мессенджеров.

- Как находятся заявки на включение в ТОР? Бизнесмены сами обращаются к вам, или вы проводите определенную работу с ними, объясняете, встречаетесь?

- Мы плотно работаем с Правительством РФ и с институтами развития, такими, как Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике, Фонд регионального развития Республики Бурятия, бизнес-объединениями. У нас подписано соглашение по взаимодействию с центром «Мой Бизнес». Все эти структуры помогают слаженной работе.

Конечно, мы проводим большую работу по информированию потенциальных резидентов о режиме ТОР. Инвесторы сами могут позвонить и поинтересоваться, дальше мы назначаем встречу и ведем переговоры. Наша управляющая компания рада всем инвесторам. Мы готовы делать все возможное для успешной реализации проектов, в том числе, способствуем взаимодействию с банками и с органами всех уровней.

- Насколько важен проект ТОР для бизнеса в Бурятии?

- Преференциальный режим ТОР «Бурятия» даст мощный толчок экономике республике. Создаются новые рабочие места, все инвесторы регистрируются на территории ТОР, резиденты платят налоги внутри республики. Режим ТОР создает конкурентные преимущества республики как субъекта для привлечения инвестиций. Именно в Бурятии инвестор может получить весь спектр преференций, поддержку на всех уровнях, мы работает индивидуально с каждым инвестором, поддерживаем на каждом этапе. Мы готовы к плодотворному сотрудничеству, открыты для контактов, наши сотрудники дают ежедневно консультации по разным вопросам, офис находится в самом центре города. Управляющая компания ООО «УК ТОР «Бурятия» будет делать все возможное для процветания республики.

Источник: https://www.ulan.kp.ru/daily/27147/4242349/