Свинокомплекс «Сибагро» в Бурятии претендует на вхождение в ТОР «Бурятия»

Свинокомплекс «Сибагро» в Бурятии (ранее свинокомплекс «Восточно-Сибирский») претендует на вхождение в ТОР «Бурятия». Вопрос о расширении границы ТОР и потенциальных резидентах рассмотрели накануне, 21 июля, на совещании под председательством главы Республики Бурятия Алексея Цыденова, первого заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергея Тырцева и генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока Дмитрия Тетенькина.

Как отмечают в компании «Сибагро» статус резидента позволит увеличить мощности предприятия в полтора раза – с 18,5 до 28 тысяч тонн мяса в год – и дополнительно предоставить до 250 рабочих мест.

Как подчеркнул директор УК ТОР «Бурятия» Тимур Будаев, несмотря на отрицательное воздействие на инвестиционную активность пандемии коронавируса, поступление заявок от потенциальных инвесторов на реализацию в регионе новых проектов не прекращается.

- Мы заинтересованы в том, чтобы оказывать всестороннюю поддержку резидентам. Это касается и потенциальных инвесторов, которые только планируют приступить к реализации проектов. Ведем активную работу, помогаем предпринимателям в формировании пакета документов и ставим задачи комплексного планирования ТОР «Бурятия», - отметил Будаев.

В апреле этого года руководитель свинокомплекса назвал вхождение в число территорий опережающего развития (ТОР) крупным начинанием. Статус резидента ТОРа, пояснил он, дает преференции – это льготный период по налогу на имущество за вновь возводимые здания, льготные тарифы по взносам на обязательное пенсионное страхование, социальное страхование и ОМС для новых работников. Еще один плюс в сокращении времени плановых проверок и проведение внеплановых только по согласованию с Минвостокразвития России, а также финансирование объектов инфраструктуры за счет бюджетных средств. 

Источник: https://m.vtinform.com/