Совет при Главе Республики Бурятия по улучшению инвестиционного климата от 22.07.2020

22 июля прошло заседание Совета при Главе Республики Бурятия по улучшению инвестиционного климата по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

На заседании присутствовали члены Совета по улучшению инвестиционного климата, эксперты Агентства стратегических инициатив и члены Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата.

Напомним, по результатам 2019 года Республика Бурятия поднялась с 49 на 32 место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России.

Рейтинг отразил заметные позитивные сдвиги в регуляторной среде для бизнеса: сокращение сроков и количества процедур при прохождении предпринимателями таких услуг как регистрация предприятий, подключение к электросетям, получение разрешений на строительство, регистрация прав собственности, лицензирование отдельных видов деятельности. Повысился уровень удовлетворенности бизнеса качеством этих услуг. Также позитивно были оценены бизнесом в Рейтинге меры финансовой и нефинансовой поддержки малого и среднего предпринимательства.

А.С. Цыденов: «Суть не в самой оценке, а в той среде и тех условиях, которые мы создаем. Идем дальше и добиваемся лучших результатов, чтобы наши предприниматели могли оценить комфортность среды для бизнеса».

Докладчиков призвали сосредоточиться на рассмотрении показателей, демонстрирующих отрицательную динамику.

В.В. Смолин, и.о. министра экономики РБ: «Предприниматели Бурятии по-прежнему говорят о том, что есть проблемы и сложности в отношениях с контрольно-надзорными органами и естественными монополиями. Отрицательную динамику продемонстрировали также показатели «Эффективность процедур постановки земельного участка на кадастровый учет», «Качество трудовых ресурсов» и «Качество и доступность инфраструктуры».»

Отдельно В.В.Смолин отметил, что необходимо мотивировать муниципальные образования на наличие проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), усилить работу Фонда регионального развития Республики Бурятия во взаимодействии с инвесторами и министерств с проектами ГЧП: «Сегодня уже ведется такая работа совместно с Комитетом по проектному управлению, министром по инвестициям, с ВЭБ.РФ и Национальным Центром ГЧП в рамках которой будет оказана экспертно-консультационная поддержка на безвозмездной основе».

По итогам заседания А.С.Цыденов поручил взять в работу предложение экспертов по привлечению свободных площадей частных предприятий для создания технопарков, автоматизировать работу МФЦ при приеме документов и доработать с Росреестром вопрос о кадастровом учете.

Следующее заседание Совета будет проведено в августе совместно с представителями контрольно-надзорных органов и посвящено теме административного давления на бизнес.