Сельхозтоваропроизводители могут бесплатно сертифицировать органическую продукцию до конца 2020 года

С целью поддержки развития малого и среднего бизнеса в России, Роскачество по рекомендации Минсельхоза России с 20 апреля до конца 2020 года устанавливает нулевую стоимость сертификации органической продукции для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Производство органической продукции является важным «нишевым» направлением для развития малого и среднего предпринимательства в сфере сельского хозяйства, имеющим значительный потенциал для дальнейшего роста при условии развития кооперационных связей между производителями.

В 2019 г. на базе Роскачества создан Центр компетенций в области органической продукции. В состав Центра входит базовый орган по сертификации органики, который проводит подтверждение соответствия продукции предприятий крупного, среднего и малого бизнеса.

Сертификация органического производства, проводимая Роскачеством, включает проверку документации производителя, обследование производства в целях оценки соответствия требованиям органического производства, агрохимическое обследование (отбор проб, исследование образцов), проведение лабораторных испытаний органической продукции и подготовку отчета по итогам сертификации.

В первую очередь предусмотренными мерами поддержки в республике могут воспользоваться заготовители и переработчики дикоросов, пчеловоды, овцеводы, получающие свою продукцию на естественных пастбищах Республики Бурятия.

Источник: Минсельхозпрод РБ