С 1 июля 2020 года в Республике Бурятия появится новый субъект предпринимательства - "самозанятые"

Сегодня 26 мая в День российского предпринимательства, хочу поздравить представителей бизнеса и отметить, что появилась новая возможность для людей, занимающихся любимым делом в разных сферах: пекущих вкусные пироги, шьющих модную одежду, делающих красивые прически и многих других войти в команду предпринимателей Республики Бурятия. С 1 июля 2020 года в Республике Бурятия появится новый субъект предпринимательства — физические лица, занимающиеся профессиональной деятельностью в разных сферах. Иными словами, речь идет о новой организационно-правовой форме предпринимательства»,— подчеркнула министр Республики Бурятия Дарья Вадимовна Архинчеева.

С 1 июля 2020 года в Республике Бурятия вступает в силу Закон «О введении на территории Республики Бурятия специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Данный закон принят во исполнение пункта 3 части 1 статьи 1 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее – Федеральный закон № 422-ФЗ) и в целях реализации Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и выработке антикризисных мер по поддержке малого и среднего предпринимательства в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в Республике Бурятия от 26.03.2020.

Республика Бурятия входит в число регионов, в которых применяется новый специальный налоговый режим для так называемых «самозанятых». «Самозанятые — это лица, не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества, то есть это граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности. Кроме того, их максимальный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год (200 000 рублей в месяц)».

Постановка на учет в качестве «самозанятого» осуществляется на основании заявления физлица. К заявлению нужно приложить сведения из паспорта и фотографию физлица. При регистрации в качестве «самозанятого» физлицо обязано указать субъект РФ, на территории которого им ведется деятельность. Заявление о постановке на учет, сведения из паспорта и фотография формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог».

Датой постановки на учет является дата направления в ИФНС соответствующего заявления. После снятия с учета в качестве «самозанятого» физлицо вправе повторно встать на учет при отсутствии у него недоимки по налогу. Физлица, применяющие данный налоговый режим, освобождаются от обложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход. Законодательством предусмотрено, что вместо обычно применяемой ставки подоходного налога с физических лиц в размере 13% «самозанятые» выплачивают 4% с доходов, получаемых от клиентов — физических лиц, и 6% с доходов от клиентов — юридических лиц или ИП.

Не могут регистрироваться в качестве «самозанятых»:
• лица, реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
• лица, осуществляющие перепродажу товаров или имущественных прав;
• лица, занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых;
• лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях.

Одно из существенных преимуществ «налога на профессиональный доход» — отсутствие необходимости делать отчисления, если в какой-то конкретный месяц не было дохода. Еще один серьезный плюс: возможность решать все вопросы с налогами через мобильное приложение, без посещения налоговой. Статус «самозанятого» не предполагает внесения обязательных взносов на цели пенсионного страхования, таким образом, период деятельности в качестве «самозанятого» не будет учитываться для определения трудового стажа, и соответственно, не повлияет на процедуру назначения пенсии и ее размер. Вместе с тем, «самозанятые» не теряют право на социальную пенсию и могут на добровольных началах заключить договор с одним из негосударственных пенсионных фондов.

Также закон определяет: порядок и условия начала и прекращения применения специального налогового режима, объект налогообложения, порядок признания доходов, налоговую базу, налоговый период, налоговые ставки, порядок исчисления и уплаты налога, налоговый вычет, особенности применения отдельных налогов, страховых взносов и специальных налоговых режимов при проведении эксперимента.