Россиянам будут платить за отдых в Бурятии

Туристы, приезжающие в республику, смогут рассчитывать на компенсации. Но не все

Российским туристам вернут часть денег, потраченных на отдых внутри страны. Об этом заявил накануне премьер-министр Михаил Мишустин. Правительство РФ планирует запустить новую меру поддержки внутреннего туризма – она предполагает субсидирование более двух миллионов путёвок по России. Таким образом, стоимость поездок для путешественников снизится. Программу власти намерены запустить уже в августе, сообщает интернет-газета «Lenta.ru».

В Ростуризме раскрыли условия получения кешбэков. Государство компенсирует только поездки длительностью пять суток и более, которые обошлись минимум в 25 тысяч рублей.

- Оплата туристических услуг при этом должна производиться через платёжную систему «Мир». Тур, за покупку которого россиянам полагается кешбэк, можно приобрести у оператора по внутреннему туризму, входящего в единый федеральный реестр, либо напрямую у классифицированного отеля. Под условия акции попадают и круизные маршруты по стране с проживанием на корабле, – подчёркивает издание.

В списке, предложенном Ростуризмом, значится 45 субъектов. Это Ростовская, Астраханская, Волгоградская, Иркутская, Калининградская, Самарская, Псковская, Свердловская, Новосибирская, Вологодская, Ярославская, Сахалинская, Нижегородская, Калужская, Мурманская, Саратовская, Ленинградская, Смоленская, Тульская, Тюменская, Воронежская, Кемеровская, Новгородская, Тверская, Оренбургская, Владимирская и Челябинская области, Красноярский край, Татарстан, Кабардино-Балкария, Ханты-Мансийский автономный округ, Мордовия, Пермский и Хабаровский края, Башкортостан, Карелия и Удмуртия. Есть и шесть направлений с небольшим номерным фондом, где также можно получить компенсацию – Камчатка, Бурятия, Хакасия, Костромская, Ивановская и Ульяновская области.

Туристы смогут вернуть от 5 до 15 тысяч рублей кешбэка в зависимости от стоимости выбранного тура. Так, за поездку стоимостью 25 тысяч россияне получат обратно пять тысяч рублей, за туры от 50 тысяч – 10 тысяч рублей, а от 75-ти – 15 тысяч рублей. Достаточно зайти на сайт Russia.travel, выбрать предложение одного из партнёров, а после перейти на его сайт, определиться с туром, оформить поездку и оплатить ее картой «Мир». Возврат денег займёт от пяти минут до пяти дней.

Всего на реализацию программы выделят 15 миллиардов рублей. Соответствующее распоряжение, подписанное Михаилом Мишустиным, опубликовано на сайте правительства России.

Как отметил в беседе с «Lenta.ru» представитель агентства TUI, введение таких компенсаций – хорошая мера социальной поддержки для путешествующих россиян.

- Для туроператоров это дополнительный маркетинговый инструмент для стимулирования продаж турпакетов на внутрироссийских направлениях, – уточнил собеседник издания.

Аналогичную позицию выразили и в компании «Интурист». Там к инициативе относятся хорошо и считают, что это реальная помощь туристическому бизнесу, а ещё – возможность увеличить продажи внутрироссийских направлений в межсезонье. «Считаем, что отрасль должна поддерживать эту инициативу. Если эффекта не будет, то ожидать других мер поддержки и стимулирования будет сложнее, – добавил эксперт.

Источник: https://www.infpol.ru/