Роспотребнадзор России ввел дополнительные показатели, которые послужат основанием для снятия ограничительных мероприятий

25 июня на заседании Республиканского оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с новой коронавирусной инфекцией Главный государственный санитарный врач Бурятии Сергей Ханхареев озвучил новые показатели, относительно которых будет оцениваться эпидемиологическая ситуация и будут приниматься решения о переходе к последнему, третьему этапу снятия ограничительный мероприятий.

- С целью оценки влияния снятия ограничительных мероприятий на дальнейшее развитие эпидситуации, Роспотребнадзором введены дополнительные показатели. Первый -  среднесуточный показатель темпа прироста за календарную неделю, который при переходе на первый этап должен быть не более 2%. У нас в республике этот показатель составляет 1,8%. Снятие ограничений осуществлено. Среднесуточный показатель темпа прироста за две календарные недели, который при переходе на второй и третий этапы должен быть не более 1%. У нас на сегодня показатель превышает 2%. А также показатель темпа прироста первого дня следующего календарного периода, он должен характеризовать стабильную ситуацию, на сегодняшний день этот показатель в республике составляет 1,7%. Все три показателя рассчитываются еженедельно, - сообщил Глава Роспотребнадзора Бурятии. 

Напомним, ранее регионы России при смягчении режима ограничительных мер исходили из трех основных критериев. Это коэффициент распространения инфекции в регионе не более единицы, свободный коечный фонд не менее 50% от нормативного и количество тестов на 100 тысяч населения в день – порядка 70. В Бурятии в настоящий момент эти показатели соответствуют нормативным значениям, и коэффициент распространения инфекции составляет 0,9%.

Источник: https://egov-buryatia.ru