21 октября в правительстве Бурятии прошёл круглый стол на тему: «Развитие высокотехнологичных направлений в производстве, как возможная точка роста для Республики Бурятия».

Организатор круглого стола: министр по инвестициям Республики Бурятия, при содействии Министерства промышленности и торговли Республики Бурятия.
Модератор: Архинчеева Дарья Вадимовна – министр по инвестициям Республики Бурятия.

С презентацией «FutureSkills: от Стартапа до Компании с мировым именем» выступил Панкратов Алексей Алексеевич, эксперт World Skills Russia, руководитель Центра Алмазных Технологий и Геммологии ГАПОУ КП №11.

Целями круглого стола было определено выявление дополнительных направлений технологического развития республики с учетом глобальных производственных трендов и региональной специализации Республики Бурятия, а так же, определение необходимости и возможности локализации высокотехнологичных производств на территории республики. Представители промышленных предприятий высказали мнение о целесообразности развития в Республике новых направлений: Синтез и обработка сверхтвердых материалов, Технологии полимеров, Композитные материалы, DMG чпу фрезерное оборудование, Индустрия 4.0 управление жизненным циклом (цифровое производство) и лазерная, плазменная и гидроабразивная резка.

В данном мероприятии приняли участие представители промышленных предприятий и профессиональных образовательных организаций Республики Бурятия: АО «Улан-Удэнский авиационный завод», ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение», ООО «Предприятие «Аэротех», АО Улан-Удэнский Локомотивовагоноремонтный завод, АО «Энерготехномаш», ЗАО Улан-Удэнский лопастной завод, ООО «Улан-Удэстальмост», УК «Промышленный парк», «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления», Бурятский республиканский индустриальный техникум и ГБПОУ Авиационный техникум.

22 числа прошли рабочие встречи с технологами с производственных предприятий для более детальной проработки рассмотренных вопросов.

«Считаю промежуточным достижением, что во время рабочего стола компания АО «Энерготехномаш» обнаружила, что ГБПОУ Авиационный техникум готовит необходимых ей высококвалифицированных специалистов. Но, главное, что нам удалось - это определить новые направления для высокотехнологичного развития в республике, проработать механизм социального партнерства между компаниями из Республики и учебными заведениям и на реальных примерах показать, как в существующих условиях, быстро запустить центры коллективного пользования, где крупные предприятия станут якорными интересантами, предоставив возможность более мелким компаниям пользоваться дорогостоящим, но столь необходимым оборудованием» - прокомментировала Дарья Архинчеева по окончанию двух дневной работы.

Алексей Панкратов отметил, что «WorldSkills» - это инструмент, который выгоден как для системы образования, так и для производственных компаний. «Движение WorldSkills дало возможность нам обновить материально-техническую базу СПО на территории Российской Федерации, я приехал в Бурятию, чтобы поделиться успешным опытом, который может быть адаптирован и в вашей Республике».

Ключевым моментом круглого стола стало обсуждение создания социальной модели партнерства между предприятиями и образовательными учреждениями Бурятии, для того чтобы воспользоваться существующими возможностями направления WorldSkills. Возможность для образовательных организаций совместно с предприятиями определить стандарты WorldSkills. Также на круглом столе были рассмотрены примеры поиска новых высокотехнологичных точек роста, на действующих предприятий «ТехноСпарк» и «Технополис», расположенных в ЦФО.