Рабочий визит депутатов Народного Хурала РБ на строительную площадку Эгитинского ГОКа

4 февраля состоялась рабочая поездка в Еравнинский район депутатов Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Республики Бурятия (РБ) на строительную площадку горнодобывающего и перерабатывающего предприятия (ГОКа) на базе месторождения плавикового шпата "Эгитинское" с целью ознакомления с текущим состоянием проекта.

Проект реализуется с 2016 года. По достижении проектной мощности в Бурятии планируется создать 619 рабочих мест. Объем инвестиций по проекту составляет 1,717 млрд. руб. Высокое качество руд, благоприятные горнотехнические, гидрогеологические и физико-геохимические условия отработки позволят будущему предприятию вести добычу и переработку руд с высокой степенью рентабельности.

Инвестором ООО «Друза» с помощью Фонда регионального развития Республики Бурятия (ФРР РБ) за 2017-2019 гг. были проработаны вопросы по выделению двадцати участков без торгов общей площадью около 400 га для строительства объектов ГОКа, решены вопросы по бесхозяйным объектам капитального строительства, находящихся на застраиваемой территории, переведены сельскохозяйственные земли в категорию промышленных земель, заключено Соглашение о частном сервитуте для строительства дороги, получено положительное заключение Росприроднадзора и Главгосэкспертизы, разрешение на строительство Эгитинского ГОКа и складских помещений логистическо-складского комплекса на ж/д станции Тальцы.

Представитель ООО "Друза" Павлов Б.М.: "Мы планируем запустить предприятие в конце марта-начале апреля 2020 г. Сейчас ведем горные работы, заканчиваем строительство самого предприятия. Сейчас уже имеется вахтовый поселок и фабрика. Зарплаты у нас хорошие, всех приглашаем на работу."

Председатель Комитета Народного Хурала РБ по экономической политике, природопользованию и экологии Кушнарев А.Г.: "У инвестора хорошие, позитивные планы для всей Республики, и прежде всего для Еравнинского района. То, что увидели, впечатляет. Предприятие откроется в апреле 2020 г."

Управляющий проектами в минерально-сырьевом комплексе ФРР РБ Ботоев К.П., сопровождающий проект: "Проект с 2017 г. находится на сопровождении у ФРР РБ. Сейчас завершается строительство. На карьере ведется заготовка руды. Проектная производительность флюоритового концентрата 60 тыс. тонн в год."