Прямой эфир с министром Республики Бурятия по инвестициям по теме: «Новые возможности для «самозанятых».

Во вторник, 17 июня 2020 года  на платформе  Instagram  министр Республики Бурятия по инвестициям  Дарья Архинчеева, по приглашению известного в Бурятии блогера  Гармаевой Натальи,  провела прямой эфир  для жителей Республики Бурятия.

Дарья Вадимовна рассказала участникам, о введении с 1 июля 2020 года в Республике Бурятия  налога на профессиональный доход. Более часа   министр отвечала на вопросы участников прямого эфира о том, как зарегистрироваться в приложении, как оформлять отчетность, о преимуществах «самозанятых», о налоговом вычете, возможно ли  оформить ипотеку и многие другие.

«Эта тема, правда, очень интересна для меня,  так как я предприниматель по духу, а у предпринимателя всегда стоит задача, как можно быстрее начать своё дело. Сегодня  в столь стремительно меняющихся условиях, чем быстрее ты начнёшь тестировать свой продукт, тем быстрее  увидишь результат. Понятие «самозанятый» это бытовое выражение, которое как-то очень хорошо укрепилось.

Сам Федеральный закон 2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» был принят ещё 27.11.2018  и начал своё действие с 1 января 2019-ого года в четырех тестовых регионах: Москва, Московская область, Калужская область и   Татарстан, а дальше к ним с 1 января 2020 года подключились еще 19 регионов,  и буквально после объявления режима пандемии 12 мая 2020 года в Республике Бурятия был принят Закон № 929 -VI "О введении на территории Республики Бурятия в целях поддержки самозанятых граждан специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".

Сам термин «самозанятый» подразумевает и собственно отвечает на все вопросы. Ты можешь быть признан «самозанятым» и  перейти на специальный налоговый режим,  если ты физическое лицо или являешься индивидуальным предпринимателем и при этом не имеешь наемных работников. Таких  в Республике Бурятия, по статистике   около 65-70% . Поэтому режим «самозанятых» это некая альтернатива для тех, кто планирует работать самостоятельно или уже работает как индивидуальный предприниматель.  У нас этот режим будет с 1 июля 2020 года, то есть осталось две недели.

- А как же можно  - стать «самозанятым»?

- Постановка на учет в качестве «самозанятого» осуществляется на основании заявления физлица. К заявлению нужно приложить сведения из паспорта и фотографию физлица. При регистрации в качестве «самозанятого» физлицо обязано указать субъект РФ, на территории которого им ведется деятельность. Заявление о постановке на учет, сведения из паспорта и фотография формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог». Кстати, на сегодня по официальным данным УФНС 1600 граждан проживающих в Республике Бурятия, зарегистрировались и оказывают услуги на территории других субъектов в этом режиме.

Я хотела бы рассказать о тех плюсах, которые я вижу для «самозанятых»:

Во - первых это быстрота подключения к данному режиму - ведь есть возможность подключиться через мобильные приложения «Мой налог» либо через сайт УФНС и нет необходимости открывать расчетный счёт, это может быть счёт физического лица на который вы будете получать доход. Формировать кассовые чеки можно в приложении и с qr кодом  посылать в виде сообщений.

Во - вторых нет необходимости формировать налоговую отчетность и подавать декларацию о доходах.

Если вы оказываете услуги физическим лицам - ставка будет 4%, если юридическим лицам или ИП - ставка будет 6%. Подсчёт идёт автоматически.

Вы спрашивали по поводу получения налоговых вычетов? Да,  возможность есть: при ставке 4% налоговый вычет равен 1%,  при 6% - 2%.

Вы освобождаетесь от оплаты страховых взносов.

Возможность получения всех государственных мер поддержки, которыми пользуется ИП появляется и у «самозанятых», но объём доходов   не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Если вы превысили эту сумму, все последующие денежные поступления за профессиональную деятельность будут облагаться НДФЛ по ставке 13%.

Режим действует до 2028 года.

Кому может быть интересен режим самозанятости:

-  Оказание косметических услуг на дому;

-  Сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок;

-  Услуги по перевозке пассажиров и грузов;

- Продажа продукции собственного производства;

-  Фото- и видеосъемка на заказ;

- Проведение мероприятий и праздников;

- Юридические консультации и ведение бухгалтерии;

-  Строительные работы и ремонт помещений;

- Оказание услуг для личных, домашних и иных подобных нужд:

•по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе;

•по репетиторству;

•по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства –

при условии постановки на учет в налоговом органе в качестве лиц, осуществляющих деятельность по оказанию перечисленных услуг.

Самое главное заявить о себе и рекламировать свои услуги и это возможно на интернет площадках таких как:   livemaster.ru, youdo и многих других.

Самозанятые могут участвовать в закупках госкомпаний в качестве поставщиков товаров и услуг наравне с представителями малого и среднего бизнеса.

«Самозанятые» теперь могут оформить любой ипотечный кредит, так как имеют подтверждения доходов.

Более подробную информацию о налоге на профессиональный доход можно узнать на специальном сайте https://npd.nalog.ru/.

По завершении "Прямого эфира"  Дарья Вадимовна  отметила важность прямого диалога  с населением республики, поблагодарила Гармаеву Наталью за организацию мероприятия и пообещала продолжить общение по данной теме во вторник 23 июня 2020 года в 18.00.

Ждем всех желающих  на платформе Instagram daryaark.