Прямой эфир с министром по инвестициям Республики Бурятия

В понедельник, в своем аккаунте в Instagram министр по инвестициям Республики Бурятия Дарья Архинчеева провела прямой эфир озвучила меры поддержки бизнеса, прокомментировала как меры федеральные, так и региональные, а так же механизм их реализации.

Более часа министр отвечала на вопросы граждан, предпринимателей и молодежи.

Дарья Вадимовна отметила важность прямого диалога «да, много разных неожиданных вопросов, часть из них не по тематике предпринимательства, но важно вступить в диалог и понять, какие именно вопросы возникают и что мы должны системно должны сделать, чтобы максимально оперативно на них ответить для широкого круга».

Вопросы, задаваемые Министру, были самые разные, но все они касались наиболее волнующих жителей республики тем: меры поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в сферах, наиболее пострадавших от распространения коронавируса COVID-19, помощь республики многодетным и малообеспеченным семьям, о конкурсе «Моя Республика: Бурятия в которой я хочу жить и работать».

В начале "эфира" Дарья Вадимовна рассказала о мерах поддержки представителей малого и среднего бизнеса республики и сообщила о том, в субботу накануне были введены изменения к существующему списку: "Расширен список пострадавших от коронавируса отраслей. В перечень наиболее пострадавших, помимо предприятий малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания, туризма, гостиничного дела, добавили малые и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами - добавила министр.

С 7 апреля в регионе мы проводим серию практических вебинаров онлайн для предпринимателей Бурятии по вопросам, которые волнуют большую часть бизнес-сообщества в данный момент. Вебинары проводят известные психологи, бизнес тренеры и юристы. Они помогут научиться управлять стрессом, помогут определиться, как быть с бизнесом – закрыть, заморозить, продать или пересмотреть бизнес-модель, определить алгоритм действий, перезапустить свой бизнес в новых условиях и переупаковать его, ознакомят с новым законом « О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации». Семинары проходят весь апрель, мы уже сегодня получаем обратную, что к участникам вебинаров пришло осознание, что сложившуюся ситуацию нужно обратить в свою пользу, ведь настало время возможностей. И в условиях самоизоляции каждый из нас должен повысить свою эффективность. Я знаю, что те, кто пройдет этот стресс-тест и улучшат себя и существующие бизнес-процессы, перейдут на другой уровень после пандемии COVID-19.

Одной из главных тем, которая волновала граждан, стала помощь продуктовыми наборами населению. Дарья Вадимовна рассказала, что Глава Республики Алексей Цыденов принял решение о выделении продуктовых наборов школьникам льготной категории и детям с одним родителем. 4000 продуктовых наборов будет доставлено Yandex Group, крупнейшим российским ИТ-холдингом, в рамках благотворительного проекта помощи людям во время пандемии. Формировать получателей продуктовых наборов, а также список получателей будет министерство социальной защиты РБ, а доблестные волонтеры Бурятии – доставлять до места. Яндекс за свой счет обеспечит неделю перевозки волонтеров и продуктовых наборов по адресам, без ограничения по количеству поездок.

Отвечая на вопросы, Дарья Вадимовна рассказала, что еще до пандемии начала думать, как привлечь молодежь республики к совместной проектной деятельности. Так родилась идея конкурса «Моя Республика: Бурятия в которой я хочу жить и работать».

Сегодня еще есть время, предложения принимаются до 30 апреля, а потом будем вместе работать над реализацией. Есть идеи с запуском ресторанов, реализацией спортивных мероприятий и стендап-движения, в сфере ИТ.
Конкурс пройдет в пять этапов. Победители, получат возможность принять участие в Байкальском молодежном форуме (может, и он пройдет онлайн) и если горят своей идеей – смогут реализовать ее.
В ходе "Прямого эфира" любой желающий мог задать интересующий его вопрос через социальную сеть Instagram.

Отвечая на вопросы, Дарья Вадимовна рассказала, что всегда готова к открытому диалогу с населением и бизнес-сообществом. По завершении "Прямого эфира" министр пообещала проводить трансляции в таком формате регулярно.