Прими участие в проекте по поиску лучших практик в градостроительстве

Агентство стратегических инициатив и комитет «Деловой России» по строительству организовали совместный проект «Книга лучших региональных практик в градостроительстве».

В рамках проекта будет проводиться поиск самых успешных решений по всем четырем федеральным проектам - «Ипотека», «Жилье», «Комфортная городская среда», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

До 9 ноября все желающие могут принять участие в опросе и помочь выявить набор «черных и белых практик», успешных и неуспешных механизмов, которые можно описать в виде проектного решения.

«Реализуя национальные цели по улучшению жилищных условий для 26,6 млн. семей и увеличению объемов жилищного строительства до 120 млн. квадратных метров, мы запускаем проект, в рамках которого под общественный контроль попадет фактическое выполнение поставленных задач нацпроекта. Нами будут систематизированы основания и даже предпосылки, которые привели или могут привести к приостановлению, снижению намеченных показателей», - сказала руководитель подкомитета «Деловой России» по градостроительной политике в субъектах РФ Елена Киселева. Инициатива также позволит выявить региональных лидеров и аутсайдеров реализации проекта «Жилье и комфортная среда», отметила Киселева.

Основная же цель - найти самые результативные решения компаний, застройщиков и органов власти, формализация и обобщение которых позволит не только дать системное описание удачных инструментов, но и в перспективе сформирует возможность их масштабирования с помощью платформы обмена успешными практиками АСИ «Смартека».

«Платформа АСИ «Смартека» была запущена именно для налаживания системного обмена успешным опытом: авторы практик получают возможность роста и тиражирования, а реципиенты могут не тратить ресурсы и использовать уже имеющийся опыт решений. Данная работа уже показала свою востребованность. Самое большое число запросов поступило на практики именно из категории «Жилье и городская среда»», - рассказал заместитель гендиректора АСИ, руководитель направления «Лучшие практики» Александр Пироженко. 

Учитывая масштабы нашей страны, различия региональных экономик и развития инфраструктур, качественный анализ и выбор практик возможны только при условии участия в проекте широкого круга застройщиков и экспертов из большинства регионов страны.

По итогам опроса в рамках совместной работы экспертов и участников проекта будут отобраны кейсы, на основании которых и выберут успешные практики. Авторство участников проекта в сформированных практиках отразится в итоговом издании Книги практик, которую организаторы планируют презентовать руководству страны на одном из федеральных бизнес-форумов.