Предприниматели Бурятии создают рабочие места на республиканские гранты

В Бурятии 16 предпринимателей, организовавших бизнес при содействии Республиканской службы занятости населения, получили гранты на создание 45 рабочих мест. 

Размер гранта на создание одного рабочего места для безработных граждан составляет 60 тыс рублей. Данная мера поддержки введена Правительством Республики Бурятия для поддержки предпринимателей и жителей республики в период распространения новой коронавирусной инфекции. Мера работает для ИП и юрлиц, открывших дело при содействии службы занятости. Предельная сумма гранта - 300 тысяч рублей на создание 5 рабочих мест.

Дополнительные рабочие места создают предприниматели Закаменского, Заиграевского, Баргузинского, Баунтовского, Бичурского, Кабанского, Кижингинского, Курумканского, Прибайкальского районов, Улан-Удэ и Северобайкальса. Они работают в сферах образования, общепита, лесного хозяйства, торговли и оказания услуг (занимаются установкой пластиковых окон, пассажирскими перевозками, ремонтом компьютерной техники).

Предприниматель Наталья Шамова получила 300 тыс рублей гранта и создала 5 рабочих мест в детском саду «Baby Way» в Улан-Удэ, открыв дополнительные группы. На полученные средства Наталья закупает оборудование и мебель для групп.

Индивидуальный предприниматель Баирма Барлукова получила грант на создание одного рабочего места в службе компьютерной помощи «PCHelp». Служба занимается ремонтом компьютерной техники, смартфонов и планшетов, а также продажей комплектующих. Создано рабочее место для продавца, грант будет направлен на приобретение кассового аппарата и аренду помещения.

- Создание дополнительных рабочих мест, позволит обеспечить занятость населения в условиях незначительного количества вакансий, что особенно актуально для сельских территорий республики, - отмечают в Республиканской службе занятости населения.

Условиями предоставления гранта являются отсутствие у предпринимателя задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов или перед бюджетом республики.

Для получения гранта предприниматели представляют в Центр занятости заявку на получение гранта и обоснование необходимости создания рабочих мест с указанием направлений использования гранта: приобретение, доставку и монтаж оборудования или материалов, выплату заработной платы, приобретение, строительство, ремонт или переустройство производственных и складских зданий, приобретение сельскохозяйственных животных и птицы, аренду помещений.

Источник: https://egov-buryatia.ru/