Правительство РФ утвердило расширение границ ТОР «Бурятия»

Границы территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия» в очередной раз будут расширены. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Напомним, в конце ноября к ТОР «Бурятия», куда на тот момент входили Кабанский, Кяхтинский, Бичурский, Окинский, Прибайкальский районы, а также Улан-Удэ, присоединили отдельные участки Заиграевского и Хоринского районов.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2020 г. № 2207 к ТОР «Бурятия» присоединят один из участков Мухоршибирского района. В 2021 году здесь появится инновационный дата-центр, который будет оказывать услуги для владельцев серверного оборудования. Проект поможет создать около 100 новых рабочих мест и привлечёт более 691 млн рублей частных инвестиций.

Территории опережающего развития призваны стимулировать развитие приоритетных отраслей экономики и привлекать инвестиции в регионы. Их резидентам доступен широкий перечень льгот и преференций, в том числе сниженные ставки по налогам и страховым взносам. Такой правовой режим также предусматривает поддержку со стороны управляющих компаний ТОР, сопровождающих бизнес на всех этапах развития.