Пониженные ставки налога по УСН. Кто и на каких условиях может ими воспользоваться?

Налоговым кодексом установлены ставки по УСН 15% - если объект налогообложения «доходы минус расходы» и 6% - «доходы». Однако регионам дано право снижать ставки налога до минимальных значений до 5% и 1% соответственно. Такое право было реализовано в текущем году и в Бурятии. В министерстве экономики Республики Бурятия объяснили, какие ставки приняты, кто может их применять и при каких условиях?

1. Ставки «доходы минус расходы» - 7,5% и «доходы» - 3%

С 2021 года применять такие ставки по упрощенке смогут организации и ИП, осуществляющие деятельность в отрасли:

• сельского хозяйства;
  • рыболовства;
  • обрабатывающей промышленности;
  • строительстве;
  • утилизации отходов.

А также в сфере:

• гостиниц и ресторанов;
  • информации и связи;
  • образовании;
  • здравоохранении и социальных услуг.

Для того чтобы воспользоваться льготой нужно выполнить одновременно 2 условия – увеличить численность работников по сравнению с 1 ноября 2020 года до 10 человек и обеспечить более 70 % доходов по перечисленным выше видам деятельности.

2. Ставки «доходы минус расходы» - 5% и «доходы» - 1%

С 2021 года льготные ставки смогут применять организации и ИП, включенные в Реестр социальных предприятий.Кроме того, в 2021 году минимальными налоговыми ставками по УСН – 5% и 1% смогут также воспользоваться:

• организации и ИП, включённые в этом году в федеральный перечень пострадавших отраслей;
  • предприниматели, которые сменят место регистрации своего бизнеса с территории другого региона на территорию республики.

Нововведение будет действовать два налоговых периода 2021 и 2022 год.

3. Ставки «доходы минус расходы» - 5% и «доходы» - 1% для плательщиков единого налога на вмененный доход

С 2021 года прекратит свое действие налоговый режим в виде ЕНВД. Для того, чтобы предприниматели смогли плавно перейти с ЕНВД на иные режимы без скачкообразного роста налоговой нагрузки, который мог составить от 1,6 до 7,7 раз, им также полагаются в 2021 году минимальные ставки по УСН.

Кроме того, минимальные ставки распространяются и на предпринимателей, которые ведут учёт по двум системам налогообложения - ЕНВД и УСН. И им также предоставляется право перейти на УСН по тем же сниженным ставкам - 1% и 5% на 2021 год, при условии, что основной вид их деятельности должен быть по ЕНВД и доходы должны быть не меньше, чем по УСНО.

4. До 31 декабря 2023 года продлены налоговые каникулы, т.е ставка по упрощенной и патентной системам налогообложения 0,0%

Мерой могут воспользоваться вновь зарегистрированные ИП, ведущие деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению и услуг по предоставлению мест для временного проживания.

Нулевая ставка применяется со дня государственной регистрации в качестве ИП непрерывно в течение двух налоговых периодов.