По президентской дальневосточной субсидии в Улан-Удэ реконструируют Музыкально-гуманитарный лицей и комбинат школьного питания

Глава Бурятии Алексей Цыденов в четверг, 25 июня, провел выездное совещание по вопросу реконструкции Городского комбината школьного питания и Музыкально-гуманитарного лицея им. Д. Аюшеева. 

- Все объекты дальневосточной субсидии строятся в Бурятии, потому что Президент нас в Дальневосточный федеральный округ включил. У нас появились дополнительные возможности, дополнительные ресурсы. Многое делается, поддержку нам постоянно оказывают. Хотелось бы, чтобы такой уровень поддержки сохранился. Все-таки у нас еще много что еще нужно делать. Поэтому, вернувшись к теме сегодняшнего дня - голосованию по поправкам в Конституцию Российской Федерации, я обращаюсь к жителям нашей республики: прошу поддержать поправки. Всегда движение должно быть взаимным: если нас поддерживают - и мы должны поддержать. И наоборот, - заявил Алексей Цыденов.

Сейчас Городского комбината школьного питания обслуживает 69 образовательных учреждений, перерабатывая в смену более 9 тонн полуфабрикатов и кулинарных изделий, но здание не ремонтировалось капитально с 1993 года.

В этом году начнется первый этап работ. Планируется заменить крышу, усилить каркас здания, провести перепланировку помещений, заменить окна, двери и ворота, утеплить и облицевать фасад здания, технологическое, лифтовое и инженерное оборудование и провести многие другие работы.

- Полностью все новое оборудование, все работы финансируются за счет президентской дальневосточной субсидии. На прошлой неделе на последнем заседании комиссии добавили еще дополнительно 70 млн рублей. Общая стоимость работ получается 356 млн рублей. Будет полностью меняться все: и здание ремонтируется, усиляется по сейсмике, будет полная замена всего технологического оборудования. В общем, получаем современный промышленный комбинат, - отметил Глава Бурятии.

Завершение работ планируется до конца следующего года. В настоящее время проектная документация откорректирована, получено заключение государственной экспертизы, завершается разработка рабочей документации, готовятся торги по объекту, которые планируют объявить в июле текущего года.

Реконструкция здания Музыкально-гуманитарного лицея им. Д. Аюшеева с углубленным изучением предметов эстетической направленности (изобразительное искусство, хореография) уже началась. На основании технического обследования было принято решение о демонтаже части старого здания. На его месте возводится новый корпус лицея.

- Вопрос был в целом не только комфорта, но еще и безопасности, по сейсмоустойчивости. Чуть больше 200 млн рублей направлено на реконструкцию, строительные работы заканчиваются в этом году, в декабре. Здание будет закончено и оборудовано. Потом начнется процедура лицензирования, и в начале следующего года лицей начнет работать, принимать детей, - сообщил Алексей Цыденов.

В новом трехэтажном корпусе на ул. Комсомольской, 29 будут расположены как обычные для школ помещения: предметные кабинеты, медкабинет, библиотека, спортзал, гардероб, кабинеты труда, домоводства и др. Так и специализированные: зал для хореографии с раздевалками и душевыми, костюмерная и художественная мастерские. Сегодня уже выполнены работы по бетонированию фундаментной плиты, выносу наружных сетей водоснабжения, теплоснабжения, связи, возведены стены и колонны подвала, устроено его перекрытие, утеплены стены подвала. Ведутся работы по устройству кирпичной кладки стен первого этажа, железобетонных колонн и диафрагм первого этажа.

Одновременно идет реконструкция второго здания лицея - по ул. Комсомольской, 28а (для 1-4 классов). Здесь заменят крышу, отремонтируют фасад. Уже выполнен демонтаж кровли, планируется приступить к ремонту фасада здания.
 
Источник: https://egov-buryatia.ru