Песков: "Защита Байкала не должна мешать развитию экономики"

Защита Байкала и других природоохранных территорий остается незыблемым приоритетом российских властей, но она не должна мешать экономическому развитию страны, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так он прокомментировал принятый Госдумой закон, который разрешит сплошные вырубки леса на Байкале для реконструкции железных дорог БАМ и Транссиб, пишет «Интерфакс».

Песков считает, что закон нашел "золотую середину", которая поможет дальше обеспечивать экологическую безопасность, все экологические нормы, но и позволит делать то, что необходимо для экономического развития страны, всей инфраструктуры". В документе на экспертном уровне проработаны все необходимые нюансы, заверил он.

В связи с принятием этого закона в Кремле не видят угрозы экосистеме Байкала и лесов вокруг него: "Наоборот, все природоохранные ведомства смогут использовать весь комплекс своих полномочий для обеспечения необходимого природоохранного режима".

На возражение, что закон отменяет часть подобных полномочий, Песков сказал: "В достаточной степени этими полномочиями наделены все природоохранные ведомства. Неверно говорить, что каким-то образом будет понижен уровень этих полномочий". Он не согласен, что закон снизит уровень влияния общественности и возможность проведения публичной экспертизы.

 

Источник: http://tvatv.ru/