Открытое Совещание с Правительством

8 февраля 2020 г. в ФСК было проведено публичное мероприятие «Открытое Совещание с Правительством: Наша Бурятия».

Вначале выступил Глава Республики Бурятия – Председатель Правительства Республики Бурятия Цыденов А.С. с приветственным словом: «Формат открытого Совещания с Правительством создан именно для того, чтобы как можно больше людей могли поучаствовать в принятии конкретных решений. По итогам сегодняшнего открытого Совещания мы будем корректировать свою работу вплоть до внесения изменений в бюджет и наши республиканские программы.»

До обеда коротко отчитались зампреды РБ Луковников Е.В., Мишенин А.С., Чирипов Д-Ж.Ш., Мордовской П.С., Цыренов Б.Д., Цыбикжапов В.Б.

Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Мишенин А.С.: «В феврале и марте начнется сбор информации – опрос предпринимателей по телефону. Когда вам позвонят, найдите 5 минут, чтобы ответить на вопрос. Это важный момент! На этом основан Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Если у Республики низкий рейтинг, то добиться федерального финансирования практически невозможно. Поэтому так важно объединиться и добиться цели!»

После обеда начали свою работу круглые столы в формате форсайт-сессий по 12 темам «Здоровая Бурятия 2024», «Молодость. Физкультура. Спорт», «Бурятия – культурный центр российского Востока», «Образование – новые возможности», «Мой бизнес – ресурсы для развития», «Цифровая экономика», «Развитие инфраструктуры для комфортной жизни», «Индустрия туризма: вызовы и возможности», «АПК: новые решения», «Повышение рождаемости и поддержка семей с детьми», «Экология: проблемы и перспективы», «Общественные инициативы на благо Республики Бурятия». Глава активно участвовал в обсуждении за каждым столом.

Вместе работали администрации районов, руководство и топ-менеджеры крупных предприятий, эксперты, лидеры мнений, представители НКО и другие заинтересованные лица. В основе форсайта (от англ. Foresight) лежит мозговой штурм, по итогам которого создается общий образ будущего, ясный и приемлемый для всех участников.

Форсайты не проходят бесследно: в прошлые годы, например, было предложено доплачивать за частные детские сады, чтобы уравнять родительскую плату, пока не был решен вопрос с муниципальными садами. И это было реализовано. Сегодня 10 тыс. руб. доплата за частный детский сад. И это только один из примеров.

В 15:45 состоялось подведение итогов работы публичного мероприятия. Каждая секция представила по 5 предложений, за которые проголосовало большинство участников. Завершилось все заключительным словом Цыденова А.С.: «Я прошу своих зампредов в течении двух недель проработать эти идеи-лидеры с точки зрения реалистичности и представить планы, как реализовывать и что мы можем начать прямо в этом году. Уважаемые коллеги, все в наших руках, надо только работать. Работаем!»