Торгово-промышленная палата предложила меры по поддержке малого бизнеса

Среди основных – снижение ставки налога на самозанятых до 1% и отмена критерия численности работников

Помимо ставки налога на самозанятых в письме главы ТПП предлагается еще целый ряд мер, которые могут упростить работу малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей /Евгений Егоров / Ведомости

Регионам необходимо дать право сокращать ставку по налогу для самозанятых до 1%. Письмо с таким предложением отправил глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и спикеру Госдумы Вячеславу Володину (есть в распоряжении «Ведомостей»).

В настоящее время налоговый платеж составляет 4% для дохода, полученного от физических лиц, и 6% – от юридических лиц. На данный момент эти ставки используются в 75 субъектах РФ. «Мы давно говорим о том, что самозанятых нужно вывести из тени, – отмечает председатель московского областного регионального отделения «Деловой России» Сергей Демин. – По разным подсчетам, сегодня их около 15 млн человек. Это большое количество трудоспособного населения. Задача государства – вывести этих людей из серой зоны».

По его словам, в период пандемии и кризиса налог со ставкой в 1% не ударит по карману самозанятых граждан и будет способствовать их социализации. При этом реальный экономический эффект вряд ли будет существенным, отмечает заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Завьялов.

«Ценз по численности был непонятно для чего сделан, налог все равно платится с годового оборота, – объясняет Демин. – Есть предприятия с большим численным составом персонала, но с небольшой годовой выручкой». Кроме того, отмена критерия численности сотрудников приведет к увеличению числа субъектов МСП, а значит, вырастет и число претендентов на господдержку, что неплохо, добавляет Завьялов.

Глава ТПП в своем письме также предлагает шире распространить систему патентов на ведение бизнеса.

Патентная система налогообложения оказалась удобной для бизнеса, соглашаются эксперты, поэтому ее тоже нужно расширить на малые предприятия с численностью сотрудников до 15 человек. Это даст владельцам компаний возможность уплачивать фиксированные платежи страховых взносов за каждого сотрудника без сдачи отчетности.

Последним пунктом в письме Катырина идет просьба составить единый реестр неналоговых платежей и сборов. Обсуждать необходимость и пользу этой меры нет необходимости: такой список обещала представить еще Татьяна Голикова, когда она возглавляла Счетную палату, в 2017 г. С тех пор необходимость в таком списке только возросла, но он так и не появился. «У нас достаточно долго микробизнес и малый бизнес испытывают давление не только со стороны государства, но и со стороны неплатежеспособного населения. Кризис, к сожалению, не оставляет шансов на выживание микропредприятиям», – говорит Демин.

Источник: https://www.vedomosti.ru/