Общественная палата Бурятии будет осуществлять контроль за голосованием по поправкам в Конституцию РФ

Общественная палата Бурятии 22 мая в онлайн-формате заключила соглашение о взаимодействии с региональными отделениями политических партий и некоммерческими организациями республики.

 

В мероприятии приняли участие представители региональных отделений политических партий «Единая Россия» и «ЛДПР», а также 18 общественных организаций. Стороны договорились о сотрудничестве и создании необходимых условий для того, чтобы жители республики могли выразить свое отношение к предлагаемым изменениям в Конституцию России на общероссийском голосовании, а также обеспечить максимальную легитимность, объективность и прозрачность данному процессу.

- Система общественного контроля за проведением голосования по внесению изменений в Конституцию страны возложена на Общественную палату России и субъектов страны. Перед началом распространения новой коронавирусной инфекции Общественная палата Республики Бурятия провела переговоры с политическими партиями и общественными объединениями, но мы не успели подписать соглашения до введения ограничительных мер. И сегодня такая возможность появилась - провести мероприятие в онлайн-формате, - сообщил председатель Общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров.

В соответствии с положением, которое утвердила Общественная палата России, направлять наблюдателей на голосование могут политические партии, общественные объединения, муниципальные советы при администрациях муниципальных образований. Кроме того, граждане могут стать наблюдателями на голосовании и самостоятельно, обратившись с заявлением в Общественную палату республики.

Как отметили в Общественной палате республики, представители партий и общественники взяли на себя обязательства по привлечению в качестве наблюдателей представителей самых широких слоев общества, людей разных профессий и рода занятий.

От общественных объединений соглашение подписали: Автономная некоммерческая организация социального развития региона «КОМАНДА БУРЯТИИ», «Торгово-промышленная палата Республики Бурятия», Региональная общественная организация «Медицинская палата Республики Бурятия», «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия», Бурятское региональное отделение Общероссийской общественной организацией «Ассоциация женщин-предпринимателей России», Бурятское регионально отделение «Союз женщин России», Региональная общественная организация «Женщины Бурятии», Ассоциация Территориальных Общественных Самоуправлений города Улан-Удэ, Ассоциация землячеств Республики Бурятия, Бурятское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», Региональная общественная организация Ассоциация народов Бурятии «Дом дружбы», Региональная общественная экологическая  организация «Байкал-Эко», Региональный общественный фонд возрождения старобурятского искусства  «Буряад Зураг», Северо-Байкальская районная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Местная молодежная общественная организация Северо-Байкальского района Республики Бурятия «Совет молодежи», Местное отделение региональной молодёжной общественной организации «Федерация молодежи Бурятии» в городе Северобайкальск, Региональная общественная организация «Общество культуры семейских Республики Бурятия», Бурятская республиканская общественная организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Напомним, закон о внесении поправок в Конституцию был принят Госдумой и Советом Федерации РФ 11 марта. Обязательным условием для их вступления в силу является одобрение на общероссийском голосовании. Оно могло состояться 22 апреля, но в связи с эпидемиологической ситуацией было перенесено на более поздний срок. Президент России Владимир Путин в своем телеобращении к гражданам 25 марта заявил, что новая дата будет назначена с учетом развития ситуации с новой коронавирусной инфекцией.
 
 
Источник: https://egov-buryatia.ru/