О предоставлении субсидии в размере 12130 рублей субъектам МСП из наиболее пострадавших отраслей экономики

Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий предприятиям малого и среднего бизнеса из перечня отраслей экономики, наиболее пострадавших из-за коронавирусной инфекции. На официальном сайте можно ознакомиться с постановлением Правительства РФ № 576 от 24 апреля 2020 г.

Речь идет о субсидии, которую могут получить организации и предприниматели на частичную компенсацию затрат, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года. Ее размер составляет 12130 рублей (1 МРОТ по состоянию на 1 января 2020 г.) на каждого работника организации или ИП, а также на самого предпринимателя.

Если по состоянию на 1 марта 2020 г. предприниматель включен в перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших из-за коронавирусной инфекции. Далее налоговая служба составляет реестр, в который включаются организации, претендующие на получение субсидии. Для включения в реестр должны быть выполнены следующие условия:

• организация или предприниматель должны быть указаны в реестре субъектов МСП по состоянию на 1 марта 2020 г.;

• получатель субсидии не находится в процессе ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ;

• по состоянию на 1 марта 2020 г. отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3000 рублей;

• количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% количества работников в марте 2020 г.

При выполнении вышеуказанных условий организация или предприниматель заполняет заявление и направляет его в налоговый орган по месту нахождения. Документ заполняется и представляется в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. Можно также направить его по почте. Для получения субсидии за апрель 2020 года направить заявление нужно в период с 1 мая до 1 июня 2020 года, а за май 2020 года - с 1 июня до 1 июля 2020 года.

Источник: https://egov-buryatia.ru/