Новый инвестор зашел на земли бывшего племзавода "Боргойский"

Группа компаний «Буян» арендовала 34,5 тыс. га пашни в Джидинском районе республики для реализации следующего этапа своего инвестиционного проекта. Об этом сообщил Зампред правительства по АПК Бурятии Даба-Жалсан Чирипов в ходе рабочей поездки 28 мая в Кяхтинский район.

Компания «Буян» уже пять лет реализует инвестиционный проект по производству мраморной говядины в Бурятии. Племенной репродуктор разводит коров калмыцкой и казахской белоголовой породы. В этом году занялись еще и герефордами. Общее поголовье уже достигло 4800 голов.

- Мы ставим себе задачу обеспечить республику собственным экологически чистым мясом. Сейчас ведем работу по строительству откормочного комплекса: уже поставлены металлические конструкции, залит бетонный кормовой стол. До конца года мы планируем завершить объект, - рассказал генеральный директор ООО "Буян" Владимир Ильин.

Для укрепления кормовой базы ООО «Буян» занимается еще и растениеводством. Так, в 2019 году ООО «Буян» выделен земельный участок из категории земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 34 517 га в Джидинском районе. С мая 2020 г. инвестор приступил к следующему этапу своего проекта. Компания «Буян» зашла инвестором на земли Джидинского района.

- Надежная кормовая база в сельском хозяйстве – это важное условие для дальнейшего развития и наращивания поголовья крупнорогатого скота. По проекту ООО «Буян» до 2027 г. должен нарастить поголовье 19 тыс. голов. Специально разработана дорожная карта по развитию кормовой базы. Теперь, кроме Кяхтинского района, животноводы Буяна расширили угодья в Джидинском районе. Далее, так как инвестпроект уже поддержан Главой Бурятии, он будет развиваться по пути частного-государственного партнерства, - рассказал Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов.

Источник: Минсельхозпрод РБ