Неделя ГЧП в Москве

С 28 сентября по 1 октября 2020 года в Москве в седьмой раз прошло крупнейшее ежегодное мероприятие по теме развития инфраструктуры и государственно-частного партнёрства — Инфраструктурный конгресс "Российская неделя ГЧП". Организаторами мероприятия выступили Национальный Центр ГЧП и Фонд Росконгресс. Генеральный партнер - "Сбер". Портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, был генеральным информационным партнером форума.

В приветствии участникам конгресса премьер-министр РФ Михаил Мишустин отмечал, что государственно-частное партнерство (ГЧП) "является одним из самых перспективных механизмов, а реализация инфраструктурных проектов – важный стимул для восстановления и роста экономики".

В работе форума приняли участие более 1400 представителей из числа представителей органов государственной власти, местного самоуправления, финансовых институтов, консалтинговых компаний и инвесторов, более 200 спикеров, являющихся ведущими экспертами в сфере государственно-частного партнерства.

В рамках конгресса эксперты обсудили применение механизмов ГЧП в различных отраслях, в том числе туризме и детском отдыхе, ЖКХ, здравоохранении, сферы «умного города» и пассажирского транспорта, дорожного строительства, развития инфраструктуры, практики правоприменения и организации работы проектных офисов, а так же  перспективы дальнейшего развития и возникающие при этом сложности.

В рамках Недели ГЧП прошло вручение национальной премии в сфере инфраструктуры "РОСИНФРА": были названы победители в 16 номинациях по итогам 2019 года. В заключительный день мероприятия была проведена образовательная программа, на которой эксперты подробно рассказали об основных этапах реализации проектов ГЧП.

Вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе своего выступления на пленарной сессии конгресса отмечал, что сегодня ГЧП является приоритетом на уровне правительства. По его словам, на каждый вложенный из бюджета рубль необходимо привлекать как можно больше внебюджетных средств, поскольку от этого выиграют "все участники процесса". Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов при этом указывал, что работать по модели партнерства всегда сложнее. "Но мы в ВЭБе верим, что большой успех возможен только в партнерстве. Мы изменили свою бизнес- модель и не конкурируем по ставке с коммерческими банками. Вместо этого мы формируем с ними партнерства", - сказал он в ходе своего выступления на пленарной сессии.

Представители министерств и ведомств Республики Бурятия приняли участие в работе форума, что в ближайшей перспективе повысит уровень проработки и реализации региональных проектов в сфере ГЧП.