На статус резидентов ТОР «Бурятия» претендуют шесть компаний

Перспективы расширения территории опережающего развития «Бурятия» обсудили в ходе Наблюдательного совета, который прошел накануне, 21 июля, под председательством главы Республики Бурятия Алексея Цыденова, первого заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергея Тырцева и генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока Дмитрия Тетенькина. В числе основных были вопросы расширения границ ТОР «Бурятия» для реализации новых инвестиционных проектов, исполнения поручений по развитию территорий республики в текущем и предстоящем периодах и привлечения инвестиций.

- У нас ведется постоянная работа совместно с институтами развития по поиску инвесторов. Мы надеемся, что наш бизнес сможет реализовать все заявленные проекты, и республика получит дополнительные доходы, рабочие места. Мы будем оказывать им всемерную поддержку в этом, - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Проект постановления о расширении ТОР «Бурятия» на сегодня разработан и находится на согласовании в Правительстве Российской Федерации, сообщил директор ООО «УК ТОР «Бурятия» Тимур Будаев. Расширение позволит предпринимателям, которые нацелены на развитие бизнеса, получить новые возможности: льготы по налогу на прибыль, на землю и имущество, пониженные страховые взносы во внебюджетные фонды, господдержку в строительстве инфраструктуры, субсидирование кредитной процентной ставки и административные преференции. Согласно постановлению, в границы ТОР включены девять земельных участков в Прибайкальском, Бичурском, Окинском районах и городе Улан-Удэ общей площадью 80,3 га. Документом предусмотрена реализация шести проектов на сумму свыше 1,5 млрд рублей в значимых отраслях региона - промышленности, добыче полезных ископаемых, туризме и здравоохранении и создание порядка 440 рабочих мест.

Данные инвестиционные проекты соответствуют приоритетным направлениям социально-экономического развития региона и находятся на активной стадии проработки. Так, среди претендентов ООО «Дальневосточная жестяная компания», которая намерена наладить производство жестяной банки для упаковки консервной продукции. Развитием курорта «Горячинск» планирует заняться компания «Курорты Бурятии». Проектом предусмотрено строительство лечебно-восстановительного корпуса, оранжереи, грязелечебницы со SPA-центром и бассейна. А бурятский фанерный завод «Ольхон» нацелен на организацию производства деревянных плит и панелей из отходов собственного производства и готов инвестировать 51 млн рублей и создать 50 рабочих мест. В настоящее время завод является единственным производителем фанеры в Республике Бурятия. В 2023 году потенциальный инвестор намерен ввести объект в эксплуатацию, а автоматизация производства, как уверяет руководство компании, будет проходить с сохранением рабочих мест.

Источник: https://m.vtinform.com/