На неотложные нужды малого и среднего бизнеса России направят 2,6 миллиарда рублей

2 апреля 2020 года на заседании правительства РФ обсуждались проект Энергетической стратегии, выполнение поручений президента РФ в связи с пандемией коронавирусной инфекции, организация возвращения российских туристов, поддержка промышленности, МСП, волонтеров, обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что мировой кризис в экономике рано или поздно завершится, и России нужно прорабатывать свою стратегию в энергетике на будущее.

«Глобальная экономика замедляется, и, соответственно, спрос на энергоносители падает, - констатировал он. - Но, как и все остальные, этот кризис, спровоцированный в том числе распространением коронавируса, завершится».

Он напомнил, что на рассмотрение кабмина вынесен проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года. «От того, как работает энергетическая отрасль, напрямую зависят промышленные и сельскохозяйственные предприятия, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, - констатировал Михаиил Мишустин. - Зависят цены на автозаправках и в магазинах, квартплата и стоимость проезда в городском транспорте и, конечно, состояние окружающей среды».

«Топливно-энергетический комплекс должен вносить максимальный вклад в социально-экономическое развитие нашей страны, способствовать укреплению позиций России в мировой энергетике, - подчеркнул премьер. - Это особенно важно сейчас, в условиях высокой волатильности рынков нефти и газа».

По словам главы кабмина, стратегия будет выполняться в два этапа. На первом, рассчитанном до 2024 года включительно, она будет скоординирована с действующими государственными программами, а также - с национальными целями, национальными проектами и Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. «Также мы продолжим развивать технологии добычи нефти, газа, угля, производство сжиженного природного газа, диверсифицировать экспорт энергоносителей, - добавил он. - И одновременно будем продолжать газификацию российских регионов».

Правительство России направит 2,6 миллиарда рублей на выплаты заработной платы, а также на поддержание таких отраслей как авиаперевозки, туризм, общепит и образование.

«Компенсируем кредитным организациям снижение доходов по кредитам, которые были выданы на неотложные нужды малым и средним предприятиям наиболее пострадавших отраслей», — сказал Михаил Мишустин.

Помимо упомянутых 2,6 млрд, из резервного фонда будет выделено 5 млрд рублей на субсидии кредитным организациям. Они позволят предоставить отсрочки платежей по займам, выданным МСП.

«В предстоящие полгода сумма таких отсроченных платежей по процентам за кредиты составит почти 10 миллиардов рублей. Это серьезная нагрузка для кредитных организаций», - подытожил Михаил Мишустин.

Источник: http://rspp.ru