С 26 по 28 сентября в Республике Татарстан прошел II Съезд региональных агентств инвестиций и корпораций развития. Бурятию на Съезде представляла министр по инвестициям Дарья Архинчеева.

Съезд проводился с целью выработки консолидированной позиции по вопросам деятельности и развития специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами в субъектах Российской Федерации. В его работе приняли участие 140 делегатов из 60 регионов России.

Организаторами Съезда выступили некоммерческая организация «Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития» и Правительство Республики Татарстан в лице Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан.

Участниками Съезда стали — представители федеральных органов исполнительной власти, федеральных и региональных институтов развития, Всемирного банка, инвестиционных компаний.

В рамках деловой программы мероприятия состоялись деловые и неформальные сессии, в том числе ключевая сессия «Открытый диалог», где были выявлены барьеры, мешающие развитию спецорганизаций по работе с инвесторами (IPA “investment promotion agencies”). Ключевыми барьерами в 2019 году, мешающими развитию спецорганизаций, участники Съезда назвали, во-первых, - дублирование функций (органами власти, иными организациями) - 37,36% всех респондентов, во-вторых, перегрузка функционалом, не относящимся к деятельности спецорганизации - 26,37%.

Опыт российских регионов был представлен в формате сессии «Взгляд из регионов», в ходе которой были представлены успешные практики региональных IPA.

Стоит отметить, что в каждом регионе деятельность по привлечению инвестиций и межведомственное взаимодействие отличаются. Участников Съезда ознакомили с успешными практиками реализации инвестиционных проектов, а также с тем, что не работает в российских регионах.

Например, Агентство инвестиционного развития Иркутской области успешно запустило формат поддержки небольших инновационных производств, которые уже выросли в экспортно-ориентированные направления.

По мнению Дарьи Архинчеевой, подобный формат может быть успешно запущен и в Бурятии. Кроме того, министр отметила об установлении рабочего взаимодействия с корпорациями развития Республики Татарстана, Удмуртии, Новосибирска, Воронежской, Тульской и Кемеровской областей.

В ходе панельной дискуссии по теме: «Региональный стандарт цифровой трансформации бизнеса», Директор Центра Компетенций "Цифровая трансформация бизнеса" Фонда развития цифровой экономики Алферова Юлия Сергеевна обозначила необходимость работы в единой информационной среде и на одной цифровой платформе, что позволит повысить эффективное взаимодействие между всеми вовлеченными участниками и, как результат, позволит ускорить запуск инвестиционных проектов.

Учитывая актуальность цифровой трансформации и необходимость более регулярного и оперативного взаимодействия с предпринимателями и внешними инвесторами, в ближайшее время республика будет двигаться в данном направлении. Бурятия принимает активное участие в разработке регионального стандарта и планирует внедрять его в работу.

В середине октября, министр по инвестициям Бурятии предложила в очном формате и более детально поделится впечатлениями о вопросах рассмотренных в рамках Съезда.