Меры, направленные на оказание поддержки субъектам малого предпринимательства туристской сферы

В целях поддержки турсферы Правительством Республики Бурятия разработаны меры, направленные на оказание поддержки субъектам малого предпринимательства туристской сферы из республиканского бюджета за счет средств Министерства туризма Республики Бурятия:

*по арендной плате помещений, используемых для оказания услуг до 80%, но не более 400 руб. за 1 кв. м за период с 1 марта по 1 сентября 2020 г. для туроператоров и турагентов республики;

*по компенсации затрат за пользование коммунальными услугами для гостиниц.

Кроме того, прорабатывается ряд иных мер поддержки турорганизаций, в том числе предоставление субсидий организациям туристской отрасли на:

*обучение сотрудников организаций (повышение квалификации, онлайн семинары, курсы);

*оплату коммунальных услуг (электро и тепло-энергия, холодная вода, для гостиниц и иных средств размещения, функционирующих круглогодично);

*оплату договора страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта;

*оплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях, до 4 % годовых (для крупных налогоплательщиков и инвесторов отрасли).

*Также внесены предложения по предоставлению налоговых каникул для организаций туристской отрасли по освобождению на 2020 год от уплаты налога на имущество организаций, земельного налога, от платы за пользование лесными участками, предоставленных для туристско-рекреационных целей, а также по снижению на 2020 год налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы» до 1% и с объектом «доходы за вычетом расходов» до 5%.

*Также будет активно оказываться поддержка в рамках действующих механизмов: возмещение части затрат за счет средств республиканского бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства в сфере туризма субсидий по 11 направлениям установленным постановлением Правительства Республики Бурятия от 07.12.2009 № 453.

*Кроме этого, в ближайшее время будет объявлен конкурс грантов на поддержку по 4 направлениям, что позволит помочь субъектам туристской сферы реализовать эффективные проекты.

Более подробную информацию можно получить в Министерстве туризма РБ, тел. (3012) 212714

Источник: ТИЦ Байкал