Кяхтинское сельхозпредприятие пополнилось «калмыками»

Сельхозпредприятие «Буян» пополнилось 43 бычками калмыцкой породы скота. Ферма — единственная в Кяхтинском районе, которая занимается разведением этой мясной породы. Мраморную говядину скупают магазины, поскольку продукция пользуется огромным спросом у жителей региона, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.

- По сравнению с телятами молочной породы «калмыков» не поят молоком, до девяти месяцев они на подсосе с мамкой. Отсюда начинается структура мяса. Зерновой откорм также влияет. Сами животные более мощные, их привес составляет до двух килограммов в месяц, по сравнению с 600 граммами у молочных пород. Живут бычки, как в тихой природе, лишь зимой под навесами. Остальное время — под открытым небом, пьют простую воду, подогревать её не нужно, — рассказал управляющий ООО "Буян, Вадим Батодоржиев.

Новую партию бычков доставили из Самарской области. Везли в Бурятию на машинах, оборудованных для доставки скота. До этого сельхозпредприятие занималось, как собственной селекцией, так и закупом скота из республики Калмыкия.

Прежде чем отпустить на свободный выпас, скот подержали на карантине. Специалисты министерства провели идентификацию закупленного скота для того, чтобы фермеры могли получить господдержку. Новое поголовье предприятие закупило на собственные средства, однако Минсельхозпрод произведет возмещения части расходов. Это 70 % от произведенных затрат. При закупе племенного молодняка за пределами республики Бурятия, при строительстве фермы на 200 и более голов, компенсация на телочек составляет 90 процентов.

Как подчеркнул Заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов, с сельхозпредприятием «Буян» связаны большие планы на будущее. Компания реализует инвестпроект по производству мраморной говядины в Джидинском районе. Проект рассчитан на 8 лет.

В целом, в Джидинские хозяйства будет вложено более 260-ти миллионов рублей. И все проведённые мероприятия, в конечном счете, соответствуют целям и задачам национального проекта по развитию малого предпринимательства, инициированного президентом страны Владимиром Путиным.