Кондитерская фабрика из Бурятии увеличит производство 1,5 раза благодаря нацпроекту

Новое немецкое оборудование позволит и улучшить качество выпускаемой участком продукции

Для расширения ассортимента и удовлетворения запросов потребителей кондитерская фабрика «Амта» закупила линию для изготовления грильяжных конфет немецкой фирмы «Бёрнкелекао» (Bohnke&LuckauGmbh) производительностью 500 кг/час. Установка линии позволит увеличить объем производства на 50%, будет создано дополнительно 30 рабочих мест, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.

По словам руководства предприятия, в последнее время у потребителя сформировался запрос на грильяжные шоколадные конфеты, и их потребление продолжает расти.

- Для увеличения экспорта кондитерских изделий, мы провели маркетинговые исследования рынков Китая и Монголии и пришло к выводу, что кондитерский рынок данных стран является перспективным в этом направлении. Чтобы реализовать инвестпроект в 2020 году приобрели грузовой рефрижератор и седельный тягач для бесперебойных поставок продукции, в том числе на экспорт. Минсельхозпрод Бурятии возместил 50% стоимости затрат, - подчеркнул Первый заместитель генерального директор АО «Каравай», Алексей Таран.

В настоящее время ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 200 наименований (конфеты, карамель, сахарное печенье, вафли, зефир, торты, пирожные). Фабрика выпускает линейку продукции для здорового питания на основе цитрусового пектина (конфеты желейные, мармелад), а также с использованием местных дикоросов (кедрового ореха и ягод). Конфеты выпускаются в презентабельных коробках, в том числе с использованием бурятских национальных мотивов.

Сегодня, 28 декабря с рабочим визитом предприятие посетил Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Булат Цыренжапов. Он подчеркнул, что компания является участником национального проекта по развитию экспорта продукции АПК. Сегодня объем производства продукции предприятия составляет около 3 тыс. тонн кондитерских изделий в год. Это более 30% от общего объема производства кондитерской продукции в регионе.

- Продукция реализуется в Бурятии, Иркутской и Кемеровской областях, Красноярском крае. В Улан-Удэ поставки идут через десять собственных торговых точек, доставка осуществляется специализированным автотранспортом предприятия. С 2016 года компания вышла на рынок Монголии. С 2019 г. - в Казахстан. В этом году «Амта» экспортировала 131,5 тонн кондитерских изделий в Монголию, - рассказал Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Булат Цыренжапов.

Организация постоянно проводит модернизацию основного производства, проводятся мероприятия по устранению нерентабельных производств и автоматизации выпуска кондитерских изделий. Внедрение импортного оборудования позволяет использовать опыт западных компаний и применять современные технологии. Так, четыре года назад проведена модернизация вафельной линии «VanMeer» (Турция), производительностью 400 кг/час. В 2017 г. введена в эксплуатацию вторая вафельная линия и линия по производству зефира. Приобретено оборудование известной немецкой фирмы «Wolf», что позволило компании выпустить на рынок продукт с оригинальной рецептурой и современной упаковкой под названием «Шоколадные облака». В 2018 г. компания приобрела новое фасовочно-упаковочное оборудование «Сигнал Пак», что позволило упаковывать продукцию, следуя последним тенденциям рынка шоколадных кондитерских изделий, обновлён дизайн упаковки.

Организация планирует продолжить дальнейшую модернизацию производства карамели, расширение ассортимента, ребрендинг коробочной продукции, внедрение новых видов упаковки и увеличить объемы экспорта продукции.