Как за 5 лет стать одним из крупнейших поставщиков на рынке Бурятии?

Из маленького семейного бизнеса - в устойчивое предприятие. Уже 5 лет кооператив «Хамтаа» занимается производством мяса и полуфабрикатов. Сообщество джидинских фермеров поставляет в город и районы хошхоног, кровяную колбасу и другие национальные деликатесы. Как начинался их путь, и к чему они стремятся?



Чингис Чойдонов, владелец СППК «Хамтаа»:

- Занимались вначале, делали полуфабрикаты в небольшом объёме. А потом решили мы открыть убойный цех баранины. Мы первые открыли в республике Бурятия убойный цех по переработке баранины полностью.

Дарья Дамчеева, владелец СППК «Хамтаа»:

- По линии Минсельхоза мы выиграли грант на переработку баранины. С тех пор расширяемся активно. В самого начала, как образовались, была отлажена система доставки. И, с тех пор у нас количество покупателей все больше увеличивается, благодаря баранине. Потому что это оказалось перспективным направлением. На рынке представлены внутренности баранины. Именно национальные блюда.

Чингис Чойдонов, владелец СППК «Хамтаа»:

-  В будущем, в дальнейшем мы планируем расшириться. Открыть вторую точку. И хотим тоже поставлять по магазинам свою продукцию. Планируем перерабатывать шерсть баранов.

Дарья Дамчеева, владелец СППК «Хамтаа»:

- Сейчас, в таких непростых условиях, служба доставки оказалась у нас кстати. И почти 80 процентов нашей продукции расходится по доставкам. Именно по заявкам. Это в основном по соцсетям принимаем. И те клиенты, которые у нас были, они, как сарафанное радио, передают другим.

- Все нравится. Так-то я в основном беру пельмени, реймак, внутренности, кровяную колбасу. Так прихожу, с работы иду. Захожу и беру.

Дарья Дамчеева, владелец СППК «Хамтаа»:

- Вот хошхоног бараний, начиненный мясом. Кровяная колбаса. Бывают еще желудки, но желудков уже нет. Ореомог бараний делается из пяти внутренностей баранины. Печень в рубашке. Это печень баранья и внутренний жир. Баранина в разрубе, окорок баранины, ребра баранины. Также у нас сейчас идет спрос на шашлыки, колбаски для гриля. Это шашлык из свинины. Они бывают у нас в разных маринадах. У нас более 30 наименований различной продукции. Национальные блюда, которые у нас есть, они все идут в замороженном виде.

Аюна Цыренжапова, руководитель информационно-методологического центра Минсельзоха Бурятии:

- Сейчас кооператив уже вырос. В него входит сейчас уже 16 фермеров. И, как вы видите, они уже организовали, дошли до уровня реализации своей сельхоз.продукции в городе Улан-Удэ. В прошлом году у нас участвовали в гранте «Агростартап», который проводит Минсельхоз. Два фермера от этого кооператива выиграли грант. И не только собственное фермерское хозяйство улучшили. Закупили скот и технику. Но и внесли свой вклад в развитие кооператива. Планируют открыть еще колбасный цех. То есть, значительно улучшить свой ассортимент. Я думаю, что все больше будет привлекаться фермеров в этот кооператив, и он станет успешным примером и для других районов, для других кооперативов.

Смотреть сюжет АТВ

 
Источник:https://egov-buryatia.ru/