Итоги экономического развития Республики Бурятия за 2019 год

Большая команда Правительства работает над тем, чтобы экономика республики Бурятия крепла без потерь. Как это выглядело на практике в 2019 году?

Знаете, что такое точки роста? Это крупные предприятия, компании, вокруг которых появляется жизнь. Они магниты.Рядом появляются жилые комплексы, социальные и торговые объекты, культурные центры. Весь 2019 год Правительство работало над тем, чтобы развивать эти точки роста в Республике.

На картинке видно динамику роста инвестиций из федерального бюджета. В 2019 Бурятия получила в 2,9 раза больше финансирования, чем в 2018. 

Кроме того, когда республика вступила в Дальневосточный федеральный округ, у нас появились новые инструменты и возможности.

Первое. Бурятия получила президентские Дальневосточные инвестиции, определили 31 проект – это те компании и предприятия, которые в первую очередь требуют поддержки.

Второе. В 2019 году Правительство Российской Федерации во главе с Владимиром Путиным создали из Бурятии территорию опережающего социально-экономического развития.  Проще говоря, это территория со льготными налоговыми условиями и другими привилегиями. То есть любой инвестор, у которого есть проект в сфере промышленности, логистики, здравоохранения или сельском хозяйстве, может занять участок и реализовывать этот проект, создавать рабочие места.  

У нас уже есть 2 участника этой программы. Проект по созданию таможенно-логистического терминала в посёлке Наушки и проект строительства птицеводческого предприятия в посёлке Селенгинск. Это 870 новых рабочих мест.

Сейчас на согласовании в Правительстве ещё 9 резидентов. В планах на 20-й год привлечь ещё 12 резидентов – это даст ещё 1280 рабочих мест.

Третье. В 2019 году Бурятия первой из регионов ДФО включилась в проект “Производительность труда и поддержка занятости”.

Что это даёт. Предприятие делает больше за тот же отрезок времени, тратит меньше денег и других ресурсов на производство, у продукта снижается себестоимость и, соответственно, конечная стоимость, то есть цена для населения.

9 предприятий уже повысили производительность, это Вертолеты России, Улан-Удэнский Авиационный завод, Бурятмяспром, Фабрика Селенга, Бурятхлебпром, Локотех, Дорстройсервис и т.д.

Промышленность Бурятии в 2019 году увеличила объём производства. “Разрез Никольский” добыл в 1,9 раза больше угля – всего за год почти в 2 раза. “Хиагда” увеличила добычу урана на 19%.

В 2019 году готовились к запуску два инвестиционных проекта. Первый – по освоению Эгитинского месторождения плавикового шпата в Еравнинском районе. Второй – по освоению Троицкого месторождения золота в Баунтовском эвенкийском районе. Запуск запланирован на 2020 год. Он даст 819 рабочих мест.

В освоение Озерного месторождения теперь хотят вкладывать деньги. Новый инвестор завершил проектирование и продолжает работу. По плану, предприятие начнёт работать в 2024 году.

Ключевое предприятие - “Улан-Удэнский авиазавод”, в 2019 вкладывало деньги в техническое перевооружение. Они завершили подготовку к серийному производству вертолета МИ-171А2. Внешне он похож на МИ-8, но внутри совсем другой – всё самое современное, что есть в области вертолётостроения, есть в МИ-171А2. Он может летать в любой точке мира, и он востребован по всему миру. Где-нибудь в Южной Америке или в Африке понятия не имеют, что такое Улан-Удэ, но все знают, что такое озеро Байкал. И точно так же все знают, что такое наши вертолёты МИ-8 и теперь МИ-171А2.

Ещё один новый продукт Авиазавода – самолет “Байкал”, его серийное производство поручил запустить Президент России. 

В свое время Бурятия лишилась малой, межрегиональной авиации, но для развития дальних территорий Бурятии она необходима. Самолет “Байкал” – безопасный, современный, неприхотливый. У него большой запас топлива, ему не нужно заправляться в каждом аэропорту, где он садится. Значит, нам не нужно везти топливо, скажем, в Таксимо. Он сел, высадил людей и полетел в Иркутск или Нижнеангарск. Быстро и экономично. Ему не нужна особая взлетная-посадочная полоса. Это прекрасный самолёт, и он востребован даже на экспорт. 

Так же авиазавод работает над вертолётом VRT500. Это небольшой современный красивый вертолёт, который используют для частных перелётов, в основном бизнес-сфера.

Другие предприятия также повышают объёмы отгруженной продукции, устанавливают новое оборудование, модернизируют технологические линии.

Но есть и проблемы. Основная – с кадрами. Прямо сейчас призываем обратить на это внимание. Есть возможность переучиться, освоить новые профессии, работать на модернизированных предприятиях. Нужны только желание и полчаса, чтобы приехать в Центр занятости. А если вы предприниматель, и вам нужны кадры, программы переквалификации – обратитесь в “Центр Мой Бизнес”.

Для сферы туризма 2019 стал важным годом – вырос поток иностранных туристов

Впервые разработана и утверждена стратегия развития внутреннего и въездного туризма в Республике. Она необходима, чтобы системно и эффективно создавать новые места туристского притяжения.

Главный ресурс – Байкал. К нему не должно быть потребительского отношения, отдыхать на озере нужно ответственно. Природу не губить, мусор после себя мешками не оставлять. Для этого приняты Правила организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. 

Но Бурятия – больше, чем Байкал. Правительство работает над развитием новых маршрутов, в приоритете – сельский и лечебно-оздоровительный туризм. Это даст новые рабочие места. 

Чтобы туристы к нам поехали, важно создать инфраструктуру. Поэтому в 2019 году велась работа над крупным проектом. Началось создание туристического кластера “На великом чайном пути”. К 2021 году построится автодорога до популярной зоны отдыха – озеро Щучье.

Так же ускорилось развитие основного проекта “Байкальская гавань”. Зашёл новый инвестор и уже начал строительство четырёхзвёздочного отеля на 180 мест в селе Турка.

Федеральную господдержку теперь получают представители турбизнеса. Субсидии операторам, гранты, системное обучение и продвижение помогают качественному развитию туристского рынка. Правительство Бурятии так же предлагает воспользоваться региональными грантами и программами. Их внедрят в практику в 2020.

Правительство поддерживает малый и средний бизнес. Многие из вас знают, а некоторые пользовались услугами “Центра Мой Бизнес”.

 

Наши предприниматели до сих пор не верят, что можно получить такую господдержку: сделать бесплатно вывеску, проконсультироваться по разным вопросам, заказать бесплатное маркетинговое исследование, бесплатно участвовать в международных выставках, получать поручительство перед банками, льготное финансирование под низкую процентную ставку. 

Запущен чат-бот «Бизнес-чат» на платформах Фейсбука, Вайбера и Телеграма. С его помощью можно подать жалобу по бизнес-вопросам, получить консультации или контакты уполномоченных лиц.

Все обращения видят Глава Бурятии Алексей Цыденов, зампреды, Мэр Улан-Удэ, Руководители Налоговой, Трудинспекции, Роспотребнадзора, представители торгово-промышленной палаты, союза промышленников и предпринимателей, деловой Россия и опора России.

Промышленный парк республики растёт. На его площадях запущено уже 18 проектов, общий оборот компаний-участников больше 500 млн рублей.

Ежегодно Агентство стратегических инициатив формирует Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.  Этот рейтинг даёт оценку работе региональных властей – показывает, насколько благоприятны условия для ведения бизнеса, выявляет лучшие практики.

В большей степени он основывается на мнении предпринимателей.

В Нацрейтинге за 2018 год Бурятия опустилась на 11 позиций и заняла 49 место. Среди регионов Дальнего Востока республика закрепилась на 6 месте.

Почему так произошло. В целом наша сумма баллов выросла, но этого не хватило, чтобы занять более высокое место. Другие регионы тоже боролись за уровень инвестиционной привлекательности, и у них это получилось лучше, чем у нас.  

В феврале и марте пройдет сбор информации, опрос предпринимателей по телефону. Когда вам позвонят, найдите 5 минут ответить на вопросы, дать оценку. Это важный момент – если у республики низкий рейтинг, то и добиться федерального финансирования практически невозможно. В этот момент нам очень важно объединить усилия и добиться цели.

В сфере экологии проблем очень много, они накапливались годами. Их начали решать в 2019 с помощью национального проекта «Экология».

Это очень своевременный проект, важный, ведь у нас в Бурятии большое количество ограничений и ответственности, у нас сложная задача – развивать производство и не нанести вред окружающей среде. С помощью этого проекта мы можем привлечь финансирование, чтобы решить проблемы, которые уже есть и не допустить появления новых.

Вместе с тем, хотелось бы сказать и о проблемных вопросах в экологии. Сегодня как никогда остро стоит проблема с загрязнением воздуха в Улан-Удэ и крупных населенных пунктах Республики. Сиюминутно решить эту проблему не получится, и мы все должны это понимать. Сейчас рассматриваем и просчитываем разные варианты решения этой проблемы, ведь мы понимаем, что от чистоты воздуха зависит наше с вами здоровье.

Жители республики продолжили оформлять в собственность свои земельные участки. Это право есть у тех, кто построил дом до конца 2010 года. В том числе это касается граждан, чьи участки находятся в границах зон сельскохозяйственного использования – теперь они могут использовать их для личного подсобного хозяйства.

Первые поправки в закон, которые помогли людям стать официальными хозяевами своих земель, внесли в 2016 году. За это время жители Бурятии оформили более 2000 земельных участков в собственность. Была сложность с оформлением в зонах затопления и подтопления, в охранных зоны ЛЭП, санитарно-защитные зонах.

Но проблему урегулировал Глава Республики Бурятия. Теперь оформить участок в таких зонах можно при условии, если сведения о таких зонах внесены в Единый государственный реестр недвижимости после 31 декабря 2010 года.

Ещё 700 семей смогут оформить право собственности на свои земельные участки.

Благодаря каждому действию в сфере социально-экономического развития региона, собственные доходы в бюджет Республики выросли на 9% и составили 37,1 млрд. рублей. Это почти половина от общих доходов. 

Общие доходы бюджета в 2019 году составили 80,1 млрд руб., что на 23, 6 миллиарда выше, чем в  2018 году.

Источник: доклад Заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию А.С. Мишенина на Открытом Совещании с Правительством от 08.02.2020 г.